В Подмосковье начнут войну с яркими заборами

Георгий Трушин 215
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
В исторической части того или иного города, по мнению чиновников, стоит устанавливать только лишь ограждения из кованого металла, чугунного литья или сварной стали.

В скором времени в Подмосковье может начаться нешуточная борьба с заборами ярких расцветок. Так, власти Московской области собираются ввести запретить красить заборы в яркие цвета. В немилость рискуют попасть синий, желтый, зеленый, красный и синий, зеленый.

По этому поводу Главархитектурой Московской области уже разработан целый ряд рекомендаций по проектированию и внешнему виду заборов. Главный постулат подготовленного документа заключается в том, что в исторической части того или иного города, по мнению чиновников, стоит устанавливать только лишь ограждения из кованного металла, чугунного литья или сварной стали. Иными словами, все должно быть однотонно, скромно и строго.

А вот по периметру городских парков собираются применять прозрачные и металлические ограждения. Так, заборы черного цвета могут быть только металлические, но допускаются элементы литья и ковки. Есть и еще один интересный момент — вдоль проезжей части, тротуаров и во дворах многоквартирных домов надлежит высаживать «зеленые изгороди». 

Кроме того, на территории Московской области собираются запретить устанавливать ограждения из сетки “рабица”. Также в немилость попадут цельнометаллические листы, которые не разделенных вертикальными столбами. Что касается сплошной кирпичной кладки и железобетонных ограждений, то их тоже хотят объявить вне закона. Во всяком случае, в исторической части того или иного населенного пункта.

Надо заметить, что наступление на “некондиционные” заборы со стороны областных властей далеко не первое. Например, в начале июля прошлого года стало известно, что дачникам в Подмосковье могут запретить ставить высокие заборы. Кроме того, владельцы областных “фазенд” будут обязаны регулярно красить и ремонтировать ограждение за свой счет.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу подмосковных властей. Одни специалисты уверены. что все правильно, что только так и надо, а вот другие сомневаются в правильности этого решения.

Урбанист Сергей Зюзин уверен, что нашим населенным пунктам не хватает единообразия. А, например, в европейских пригородах и заборы одинаковые, да и дома минимально отличаются друг от друга

“На мой взгляд, чем меньше разнобоя в цветовых гаммах заборов, тем лучше. Во всяком случае, смотрится это намного привлекательнее. Посмотрите, в тех же элитных загородных поселках в нашей стране заборы всегда выдержанных и строгих расцветок. Если они будут красными, желтыми или зелеными, то это будет смотреться не очень красиво. Именно по этой причине я и считаю, что инициатива властей Московской области очень правильная и нужная. Чем скорее в облике наших городов и прочих населенных пунктов появится единообразие, тем лучше”.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов не уверен, что подобный подход является правильным. По мнению специалиста, ни в коем случае не надо запрещать разноцветные заборы на окраинах населенных пунктов. В противном случае это будет нарушать права хозяев дачных участков.

“Однотонные и строгие заборы и ограждения в центре города — это понятно и, наверное, правильно. А вот на окраинах населенных пунктов не надо быть такими категоричными, можно дать хозяевам домов немного поэкспериментировать с расцветками”, — говорит эксперт.

Юрист Михаил Бриль убежден, что многие хозяева загородных домов будут сопротивляться, если цветные заборы запретят повсеместно. И могут быть даже судебные разбирательства. Поэтому, по мнению эксперта

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн