В пяти минутах: 8 мест для работы и жилья

Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Обзор жилых комплексов рядом с крупнейшими центрами притяжения на присоединенных территориях.

Столичные власти планируют создать в Новой Москве не менее 1 миллиона рабочих мест. Это позволит сократить поток маятниковой миграции и существенно разгрузить центр столицы. Аналитики компании "Метриум Групп" изучили основные центры притяжения, определенные чиновниками, и выяснили, жители каких новостроек получат возможность работать в непосредственной близости от дома.

По статистике, каждое утро 40 процентов населения столицы едет с окраин в центр, а по вечерам отправляется обратно. Причем эта цифра не учитывает жителей Подмосковья, многие из которых также работают в самом "сердце" города. Маятниковая миграция на сегодняшний день является одной из главнейших причин высокой загруженности московских трасс.

Одним из способов решения этой проблемы является децентрализация и вынос рабочих мест на периферию. И в этом отношении Новая Москва может стать спасением для перегруженного центра Старой Москвы. На сегодняшний день городские власти определили 12 основных точек роста, вокруг которых будут формироваться рабочие места. В перспективе предполагается трудоустроить на присоединенных территориях не менее одного миллиона человек. Это почти в 12 раз больше существующего сегодня количества — пока мы имеем только 84800 рабочих мест.

Более половины из реализуемых сегодня на первичном рынке Новой Москвы жилых комплексов расположены в непосредственной близости от тех кластеров, где создаются и рабочие места. Вот, о каких кластерах идет речь.

Многофункциональный кластер Мосрентген. Поселок Мосрентген изначально возник при одноименном заводе, производившем медицинскую технику и рентгеновское оборудование. Сейчас здесь уже работает технопарк "Мосрентген", а в перспективе все муниципальное образование Мосрентген будет преобразовано в многофункциональный кластер. По планам столичных властей, кластер будет наделен административно-деловой, производственной, логистической, торговой и развлекательной функциями. В непосредственной близости от многофункционального кластера Мосрентген сегодня расположена только одна новостройка — ЖК "Николин Парк".

Многофункциональный административно-деловой кластер. Административно-деловой центр (АДЦ) в Коммунарке по объемам строительства офисных площадей претендует на звание второго ММДЦ "Москва Сити" — здесь планируется возвести около 4 миллиона квадратных метров недвижимости на территории 307 гектаров. Предполагается, что на первом этапе реализации проекта здесь смогут найти работу не менее 70 тысяч человек, а к моменту завершения в 2035 году — около 200 тысяч. Подобный масштаб обусловлен огромным количеством жилья, возводимого в Коммунарке. На сегодняшний день первичные продажи ведутся в пяти ЖК: "Зеленая Линия", "Москва А101", "Легенда №18", "Эдальго" и "Новая Звезда".

Аэрополис "Внуково". Данный кластер будет расположен в непосредственной близости от одноименного аэропорта. И это соседство во многом будет определять функциональное назначение Аэрополиса — одним из крупнейших объектов станет логистический комплекс. Также здесь планируется создание международного выставочного центра с гостиницами и сопутствующей инфраструктурой, административно-делового и торгово-развлекательного центров. Быстрее всех на работу в Аэрополис смогут добираться жители проектов "Переделкино Ближнее", "Рассказоvо", "Первый Московский" и "Юго-Западный".

Технопарк "Румянцево". В перспективе в районе одноименной станции метро, открытие которой запланировано на 2015 год, б

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн