В России будут строить "умные города"

Георгий Трушин 7737

Они, конечно, нужны. Но их надо развивать, но не делать никакого крена в ущерб другим направлениям.

В скором времени в нашей стране будут серьезные перемены в сфере градостроительства. Дело в том, что в Российской Федерации планируется создать 50 так называемых умных городов.

Данный вывод можно сделать на основе программы "Цифровая экономика России", которая была подготовлена Минкомсвязи по поручению президента нашей страны Владимира Путина. Программа описывает план развития российской ИКТ-отрасли в период до 2025 года.

Планы там весьма и весьма обширные. Как говорится в самой программе, в таких инновационных городах можно будет внедрять "комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможного качества управления ресурсами и предоставления услуг, в целях создания благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущего поколений".

Поражает воображение и техническое оснащение, которое, как предполагается, будет в новых городах. Так, на один квадратный километр "умных городов" будет приходиться не менее 60 беспроводных точек доступа к сети интернет (Wi-Fi). Плюс ко всему, Wi-Fi будет охвачено 75 процентов инфраструктуры общественного транспорта.

Более того, к завершению программы — к 2025 году — появятся электронные табло на остановках, онлайн-доступ к информации о работе общественного транспорта, единые проездные документы и система мобильной оплаты проезда. Уровень информатизации общественного транспорта к тому моменту составит 100 процентов. В рамках принятой программы будут утверждены изменения в профессиональные стандарты муниципальных служащих с учетом требований к навыкам работы с данными. Уже сейчас предполагается, что к 2020 году все управляющие компании должны будут регулярно публиковать информацию на городских информационных ресурсах о планах проведения профилактических и ремонтных работ городскими службами.

Есть еще один несомненный плюс в массовом обустройстве "умных городов" — уровень загрязнения по основным загрязнителям атмосферного воздуха в этих городах будет снижен на 20 процентов. Штрафы и выплаты за негативное воздействие для крупных промышленных загрязнителей окружающей среды будут начисляться в автоматическом режиме на основании данных мониторинга и других методов. В "умных городах" будет введена в эксплуатацию система комплексного, оперативного и автоматического мониторинга состояния окружающей среды.

"Умные города" начнут довольно активно производить высокотехнологическую продукцию. Так, уже в первой половине 2021 года сразу в 50 городах будет сформировано не менее чем по одному технопарку. При этом важно отметить, что обеспеченность населения площадями технопарков составит не менее 60 квадратных метров на 1 тысячу человек.

Эксперты считают, что "умные города" — вещь хорошая, нужная и полезная. Но есть и свои нюансы. Так, урбанист Сергей Зюзин убежден, что не надо делать целиком и полностью автоматизированные системы.  У человека должна быть возможность вмешаться в процесс.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов добавляет, что прогресс, конечно не стоит на месте, но считать "умные города" панацеей от всех не следует. Да, их надо развивать, но не делать никакого крена в ущерб другим направлениям.

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Какое имущество чаще всего делят супруги
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн