В России скоро исчезнет жилье эконом-класса

Георгий Трушин 8021

Депутаты Госдумы предложили официально отказаться от термина " и заменить его на "стандартное жилье". Впрочем, рынок уже опередил их: девелоперы уже два года подряд делают ставку на комфорт-класс

В скором времени с российского рынка недвижимости может исчезнуть такой знаковый для него сегмент как эконом-класс. Дело в том, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об отмене термина "жилье экономического класса". Вместо этого предлагается ввести понятиетандартное жилье".

По данныметриум Групп”, в докризисном 2014 г. данный сегмент занимал 48% от общего количества предложений на рынке, а в 2015 г. его доля выросла до 52%.

Однако уже на следующий год его начал теснить комфорт-класс, который занял 35% рынка, против 18% у жилья эконом-класса. В итоге, к 2017 г. на эконом-класс приходится не более 3% жилья в столичных новостройках, в то время как на комфорт-класс – 45%. В масштабах России это пропорция еще выше – доля жилья комфорт-класса сейчас составляет 51%.

Вот и получается, что комфорт-класс практически вытеснил эконом-класс с рынка.

"Если раньше к данному сегменту относили дома стандартных панельных серий, то сегодня мы видим, что все проекты выходят с совершенно новыми характеристиками: модернизированная панель, которая по своим качественным характеристикамначительно выше, чем предыдущие серии; улучшенные МОПы и входные группы”, — отмечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.

Жилье комфорт-класса выгодно отличается от жилья эконом-класса еще и более эстетичными фасадами и лучшей проработкой и обустройством придомовых территорий. Также в эконом-классе, например, отсутствует такое понятие как "въездная группа", а вот в домах комфорт-класса без нее нельзя. Плюс ко всему, в эконом-классе подъезды не предусмотрены для хранения лыж, велосипедов, колясок и прочих вещей.

"В целом к эконому принято относить панельное домостроение в совокупности с решениями, предопределяющими класс дома: формат организации парковок (двор без машин), инфраструктурное разнообразие (школа, детсад, поликлиника и магазины рядом с домом), уровень инженерных систем (более прочные трубы). Сейчас покупатели могут выбрать квартиры в домах модернизированных серий, которые предлагают совершенно другой, более высокий уровень комфорта. Такие объекты при внедрении опций, в том числе подразумевающих качественное благоустройство дворов, как раз уже будут выходить за рамки "эконома" — говорит Татьяна Подкидышева.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления корпорации “Баркли” Александр Красавин замечает, что вероятность того, что жилье комфорт-класса вытеснит жилье эконом-класса, довольно велика. По мнению специалиста, жизненные стандарты постепенно повышаются, а девелоперы конкурируют друг с другом, предлагая покупателям в рамках той же суммы больший уровень комфорта.

Так, средняя стоимость квадратного метра эконом-класса в Москве составляет сейчас 153 550 руб., а метр комфорт-класса обойдется примерно в 158 500 руб. Разница не такая уж и большая.

В общем, эконом-класс, похоже, действительно отживает свое. Конечно, недорогое жилье будет на отечественном рынке. Просто называться оно будет по-другому, и к нему будут применяться иные — более высокие стандарты.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн