В России возрождаются малые ГЭС

158
О планах по строительству мини-ГЭС заявляют с десяток регионов страны: от Северной Осетии до Якутии. Такой вид энергетики часто еще называют жилищно-коммунальным.

В республике Алтай в 2018 году запустят завод по производству оборудования для малых гидроэлектростанций. То, что на продукцию будет спрос, сомнений нет. О планах по строительству мини-ГЭС заявляют с десяток регионов страны: от Северной Осетии до Якутии. Такой вид энергетики часто еще называют жилищно-коммунальным. Как нетрудно догадаться, из-за небольших объемов генерации.

Южный Дагестан. Два часа пути по серпантину от ближайшего города Дербента. Высота больше 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Близятся снежные вершины Главного Кавказского хребта, за перевалом уже Азербайджан. Здесь, на южных рубежах России, работает одна из немногих в стране минигидроэлектростанций - Магинская.

Водозаборная камера, решетки, затвор холостого сброса воды и пятиметровая плотина – простейший по конструкции водозабор нужен, для того чтобы успокоить маленькую, но быструю речку Маик-Чай.

Водозабор разделяет речку на два потока. Один возвращается в естественное русло, другой направляется на гидроэлектростанцию. Для этого построен подземный подводящий канал длиной 700 метров. Перепад между верхней и нижней точками трубы составляет 70 метров. За счет этого вода ускоряется и с максимальным напором обрушивается на лопасти ГЭС.

На самой станции работает два гидроагрегата по 600 киловатт. То есть суммарная мощность Магинской ГЭС – чуть больше одного мегаватта. Средний объем генерации – 2 миллиона киловатт-часов в год. Выработанная энергия уходит в централизованную сеть электроснабжения.

К малой гидроэнергетике относят станции мощностью до 25 мегаватт. Все, что меньше пяти мегаватт,  это и вовсе мини-ГЭС. В начале 60-х годов в СССР работало больше 2,5 тысячи объектов малой генерации. С развитием большой энергетики количество малых и мини-ГЭС стало резко сокращаться. К моменту распада Союза их осталось всего 55.  

В наши дни интерес к почти исчезнувшему виду гидроэнергетики возвращается. Но в отличие от прошлого века, малые и мини-ГЭС сегодня нужны в качестве не основных, а вспомогательных объектов генерации.  

"Связано это с тем, что распределенная генерация, как мы ее называем. Мини-ГЭС, ну и солнечные станции, можно говорить. Они в значительной степени положительно влияют на снижение потерь в сетях, на повышение надежности электроснабжения, качества. Если это снижение потерь в сетях, если это снижение затрат на обновление сетевого хозяйства, то это уже эффект экономический", - говорит Тимур Гамзатов, директор дагестанского филиала энергетического холдинга.

Мегаваттная Лыковская ГЭС в Орловской области – один из примеров восстановления объектов малой гидроэнергетики. В советское время станция на реке Зуша снабжала электроэнергией двенадцать колхозов Мценского района. В 90-е ГЭС не эксплуатировалась и, по сути, была разрушена. На реконструкцию ушло 200 миллионов рублей – с этого года новый объем генерации идет на местную подстанцию.  

"Это действительно важно. Сегодня мы редко строим объекты гидроэнергетики. В советское время это было повсеместно. Сейчас – нет. Это говорит о том, что наша экономика жива, она нуждается в дополнительной энергии, и строятся дополнительные станции", - отметил Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области.

На объектах малых ГЭС России сегодня вырабатывается меньше 270 мегаватт электроэнергии. Больше 200 мегаватт приходится на Северо-Кавказский и Северо-Западный федеральные округа. У Центрального, Южного, Приволжского и Уральского округов объем выработки электроэнергии на мал

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн