В российскую недвижимость приходит эконом-минус

Георгий Трушин 138
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Именно так собираются обозначать совсем маленькие квартиры, которые призваны заменить апартаменты.

Российский рынок недвижимости уже многие годы разбит на различные сегменты: от эконом-класса до премиум-класса. У некоторых сегментов, например, эконом и комфорт, есть еще одна категория "плюс". Но недавно в клубе инвесторов Москвы выступили с неожиданным предложением — совсем маленькие квартиры выделить отдельный класс и назвать их весьма оригинально — эконом-минус. По словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, такие мини-квартиры могут стать альтернативой апартаментам.

"Вообще в Клубе инвесторов Москвы считают, что нужно полностью запретить понятие апартаментов, убрать его из терминологии и сделать, как они говорят, жилье комфорт, эконом и эконом-минус", — сказал по этому поводу Тимофеев.

С классом жилья эконом-минус довольно много нюансов. Например, классы недорого жилья будут различаться по строительным нормативам. В качестве примера можно привести тот факт, что в квартирах эконом-класса солнце освещает жилое помещение не менее четырех часов в день, а в жилье предполагаемого класса эконом-минус солнышко будет не более полутора часов.

По задумке тех, кто предложил ввести в обиход термин "недвижимость класса эконом-минус, инвестор будет обязан будет предупредить покупателей обо всех видимых, скрытый и инфраструктурных недостатках жилья. В том случае, если школа от многоквартирного дома расположена в пяти автобусных остановках, продавец должен честно об этом рассказать, а не говорить, что школа здесь в "восьми минутах ходьбы". В общем, покупатель, ознакомившись со всеми недостатками, должен будет сам принять решение.

Напомним, что власти в ближайшем будущем собираются распространить действие закона "Об участии в долевом строительстве" (ФЗ-214) на нормы застройщиков апартаментов. В том случае, если все планируемые изменения будут внесены, то сделки с апартаментами должны будут регистрироваться в Федеральной регистрационной службе. А это, в свою очередь, поможет оградить от потерь практически всех покупателей.

Дело в том, что в настоящее время те же апартаменты реализуются на рынке недвижимости в основном по предварительным договорам. А это, по словам многих юристов, несет в себе определенные риски. Договор купли-продажи стороны заключают позже, а дольщики, вкладывающие свои денежные средства в такое строительство, никак не защищены в случае несостоятельности застройщика. В итоге, появляются обманутые дольщики, которые требуют себе жилья.

Эксперты рынка недвижимости по-разному относятся к возможному появлению жилья класса эконом-минус. Одни поддерживают подобное нововведение, а вот другие резко против.

"Мне кажется, что квартиры класса эконом-минус будут пользоваться большим спросом на российском рынке недвижимости, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — И здесь главным фактором популярности станет невысокая стоимость одного квадратного метра. Многие захотят сэкономить и начнут приобретать недвижимость эконом-минус в качестве альтернативы апартаментам, со статусом которых все еще не до конца ясно".

"На мой взгляд, это предложение совершенно бессмысленное, — не соглашается управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Название экеоном-минус скорее отпугнет покупателей, нежели привлечет. Ведь гникто не захочет признать себя настолько бедным, на российском рынке жилья каждый покупатель хочет казаться богаче, чем он есть на самом деле — особенно в недорогих сегментах. Так что

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн