В сегменте апартаментов вперед выходят студии

Георгий Трушин 302
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov

Небольшие площади студий и однокомнатных квартир предполагают невысокий бюджет покупки, что и обеспечивает этим лотам повышенный интерес со стороны покупателей.

В последние годы много копий было сломано вокруг такого сегмента российского рынка недвижимости как апартаменты. Долгое время их вообще не хотели приравнивать к жилью, что негативно сказывалось на спросе. Но затем ситуация несколько нормализовалась, покупатели стали менее подозрительно относиться к апартаментам, да и спрос на них существенно вырос.

Особенно расцвели апартаменты в Москве. Так, в прошлом году на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, а к началу 2017 года суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8384 лота общей площадью более 545 тысяч квадратных метров.

Цифры, конечно, впечатляющие, но эксперты компании "БЕСТ-Новострой" отмечают, что объем предложения, если сравнивать его с 2015 годом, снизился почти на 16 процентов. Однако при этом в структуре предложения по комнатности отмечается сокращение доли предложения в формате студий — здесь снижение составляет 15 процентов.

Одновременно с этим надо заметить, что доля предложения по остальным типам апартаментов практически не изменилась: однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и многокомнатные квартиры показывают те же самые результаты, что и год назад.

Впрочем, появилась одна тенденция — покупатели весьма активно начали интересоваться студиями. В результате увеличения спроса, покупки студий в самом начале 2017 года выросли относительно 2015 года на 7 процентных пунктов, и составила 22 процента от общего объема спроса.

По оценкам экспертов, устойчивому спросу в сегменте апартаментов способствовали два важных фактора. Во-первых, это перевод апартаментов в формат квартир и, во-вторых, решение Московской городской думы о снижении налоговой ставки на имущество с 2 до 0,5 процента для физических лиц, которые владеют теми или иными апартаментами.

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова замечает, что небольшие площади студий и однокомнатных квартир предполагают невысокий бюджет покупки, что и обеспечивает этим лотам повышенный интерес со стороны покупателей.

"В связи с активным пополнением рынка новыми проектами по привлекательным ценам, обзавестись столичной недвижимостью в формате апартаментов теперь можно за относительно небольшие деньги — от 2,5 миллиона рублей. Тем же самым объясняется и увеличение доли покупок для собственного проживания. В общем объеме сделок этот показатель увеличился за год на 5 процентных пунктов и сейчас составляет 81 процент", — говорит эксперт.

Возникает закономерный вопрос — а что же будет дальше с апартаментами на нашем рынке? Среди экспертов нет единого мнения. Одни убеждены, что ничего ровным счетом не изменится, другие считают, что апартаменты и студии в этом сегменте начнут понемногу терять популярность. Но многие специалисты утверждают, что благодаря законодательным новациям и активности девелоперов по адаптации продукта под спрос, апартаменты все больше сближаются с рынком традиционного жилья.

А это, в свою очередь, позволяет достаточно уверенно прогнозировать дальнейшее активное развитие данного сегмента. Нет никаких сомнений, что свое положительное влияние на спрос окажет реализация планов по переводу новых объектов в формат жилья. В этом случае апартаменты станут покупать более активно, чем квартиры, а на российском рынке недвижимости начнутся серьезные перемены.
Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн