В старинном доме в центре Москвы чердак едва не превратился в квартиру

Антон Воронин 160
Можно ли сколотить состояние на старом чердаке? Одному из предприимчивых горожан это почти удалось — если бы не бдительные соседи.

Можно ли сколотить состояние на старом чердаке? Одному из предприимчивых горожан это почти удалось — если бы не бдительные соседи. В одном из старинных домов в Брюсовом переулке едва не появилась новая квартира. Ее владелец умудрился не только возвести стены, но и зарегистрировать жилплощадь в Росреестре.

Полутемное помещение, пахнет сыростью, на полу — брошенные строителями мешки с цементом и утеплитель. Этот чердак в элитном доме в центре Москвы, как выяснили жильцы, занял столичный предприниматель Арман Хуршудян.

"Произведено усиление стропил, оштукатуривание опор", — отмечает житель дома.

Дому №2 в Брюсовом переулке больше ста лет. Проект мастера московского модерна Леона Даукши. До Кремля рукой подать. 50-ти миллионов рублей не хватит, чтобы купить здесь даже комнату — очень многие мечтают поселиться по соседству с известными артистами эстрады, театра и кино.

"Центр Москвы, вы сами понимаете — очень лакомый кусочек. Что они там планировали, нам не известно, но, видимо, хотели оборудовать и продать, именно как квартиру", — поясняет заместитель директора управляющей компании Владимир Бобруль.

Первым забил тревогу известный художник Александр Шилов, когда под ударами молотков задрожал потолок в его мастерской. На чердаке рабочие делали стяжку, штукатурили стены. Забеспокоились и остальные жильцы.

"На чердачном помещении проходят все технические коммуникации — горячая вода, холодная вода, электрика и прочее. Если будет надстраиваться, выдержит ли фундамент?" — беспокоится житель дома.

После нескольких дней непрекращающегося шума жильцы решили выяснить, что рабочие делают на чердаке. А те заявили, что ремонт. Только не на чердаке — его в доме больше нет. Помещение за этой дверью теперь называется квартирой.

"Все, конечно, в состоянии шока — у нас появилась квартира номер 37-а. Начали выяснять, обратились в кадастровую службу, в БТИ, там везде зафиксирована квартира 37-а площадью 240 квадратных метров, есть и собственник этой квартиры", — рассказывает жительница дома.

Жильцы написали заявление в полицию. Следователи выяснили: предприниматель Арман Хуршудян подкупил сотрудника Росреестра, и тот по бумагам превратил чердак в квартиру, присвоил ей номер, определил метраж. Осталось возвести стены.

"Подделаны практически все документы, которые были необходимы для оформления этой квартиры в кавычках, точнее — этого чердака в собственность. Вплоть до постановления префекта", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" адвокат Евгений Знаменский.

Предпринимателя Армана Хуршудяна и его приятеля из Росреестра по решению суда арестовали на два месяца. А управляющая компания подала свой иск в суд. Требует компенсации за незаконное пользование чужим имуществом. Еще придется найти деньги, чтобы вернуть все в первоначальный вид.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн