В старой Москве элитка держит цены

Георгий Трушин 153
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
Сказывается тот факт, что новой элитной застройки в старых границах Москвы уже не ожидается. А это означает, что новые предложения могут появиться только в зданиях, которые реконструируются.

Во время кризиса на отечественном рынке недвижимости больше всех страдают дорогие сегменты. Так, в прошлом году серьезно "просели" продажи жилья бизнес-класса. Да и премиум-класс и элит-класс явно недобрали покупателей, что породило слухи о масштабном кризисе в дорогих сегментах.

Особенно беспокоит игроков рынка состояние элитного сегмента в российской столице, а если говорить точнее, то в границах Старой Москвы. Новых проектов здесь не очень много, но и продаются они зачастую не так резво и быстро, как хотелось бы застройщикам.

Итак, что в настоящее время происходит на рынке элитного жилья Москвы в ее старых границах. Каковы реалии и перспективы этого сегмента? Управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев считает, что с элиткой в Москве все будет нормально, а продажи не остановятся. Все-таки, в российской столице много состоятельных покупателей, а, значит, у девелоперов есть шанс не очень сильно "уронить" продажи в этом сегменте.

Старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм утверждает, что главная особенность элитного рынка в кризис – большие перепады покупательской активности. Весь 2015 год продажи квартир в некоторых элитных жилых комплексах шли по синусоиде: то затишье в сделках, то резкий наплыв  покупателей. Но вот например, в традиционно так называемый низкий сезон продаж — летние месяцы — наша компания заключила в два раза больше сделок по сравнению с весной и осенью того же года.

Да, постоянного высокого спроса, как в годы стабильности,  по словам эксперта, не наблюдается. Люди приобретают меньше недвижимости, они не готовы переплачивать за статус, но продажи не останавливаются. Большинство специалистов в декабре прогнозировали не самые радужные перспективы, но сбережения у людей остаются, как и потребности в смене жилья. Поэтому, я думаю, новые клиенты в элитном сегменте будут всегда, тем более в границах Старой Москвы.

"Если рассматривать начало 2016 года, то рост курсов валют не помешал большинству потенциальных покупателей элитной недвижимости провести самые длинные каникулы года в запланированных отпусках. Первая половина января прошла очень спокойно. Во второй половине месяца клиентская активность увеличилась, но мы отметили, что все больше людей рассматривают покупку квартиры в ипотеку. При этом в прошлом году мы не заключили ни одной ипотечной сделки", — говорит эксперт.

С Анастасией Томм согласен директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов, который тоже считает, что элитная недвижимость с отечественного рынка никуда не денется. Покупатели, которым не нужно массовое и недорогое жилье, а которые хотят жить в неких архитектурных шедеврах, всегда будут. Более того, по словам специалиста, некоторые покупатели элитной недвижимости вкладывают деньги в жилье этого класса как в произведение искусства.

"Рано или поздно кризис закончится, а вот элитная недвижимость после этого сразу же начнет дорожать. Пока что, вопреки всем ожиданиям, цены держатся на приемлемом для девелоперов уровне. Наверное, сказывается тот факт, что новой элитной застройки в старых границах Москвы уже не ожидается. А это означает, что новые предложения могут появиться только в зданиях, которые реконструируются или перестраиваются. В свою очередь, сей факт и держит цены на нормальном для сегодняшнего состояния рынка уровне", — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн