В Старой Москве растет спрос на жилье

5
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Объем предложений на первичном рынке Старой Москвы увеличился. Но это может быть временным явлением - платежеспособные покупатели постепенно заканчиваются.

Объем предложения и динамика цен на первичном рынке в границах Старой Москвы в январе 2015 года по сравнению с декабрем прошлого года увеличился на 1,2 процента и составил 371 корпус с суммарной площадью немногим более 2 миллионов квадратных метров.

Как утверждают эксперты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, ажиотажный спрос на новостройки в декабре 2014 года заметно отразился на объеме предложения. По итогам января предложение уменьшилось во всех сегментах кроме бизнес-класса, а наиболее значительно "опустел" эконом-класс — сразу на 16,8 процента. При этом цены выросли во всех сегментах, и помимо частично долларовых премиум- и элит-класса наибольший прирост цены был отмечен именно в эконом-классе – на 10,3 процента, что преимущественно связано с существенным вымыванием бюджетных предложений.

Несмотря на изменение в объемах предложения в разных классах, структура предложения на первичном рынке по итогам января 2015 года осталась неизменной: 47,7 процента от общего объема предложения приходилось на бизнес-класс, 28 процента — на комфорт-класс, 11,9 — на премиум-класс, а 9,7 процента — на элитный сегмент. Менее всего на первичном рынке Москвы по-прежнему было представлено жилье эконом-класса — его доля составила всего 2,8 процента. Весь 2014 года тенденция по вымыванию эконом-класса из границ Старой Москвы заметно нарастала, а особенно усилился этот тренд в декабре 2014 года, когда объем продаж, в первую очередь в доступных сегментах, вырос в несколько раз.

Средневзвешенная цена по итогам января 2015 года составила 284,9 тысячи рублей за квадратный метр без учета элитного предложения, продемонстрировав положительную динамику на 7 процентов по сравнению с декабрем 2014 года. При этом больше всего выросли цены в сегменте апартаментов — на 12,3 процента (за счет фиксирования по некоторым проектам цен в условных единицах), в сегменте квартир прирост составил до 4,8 процента.

В январе 2015 года прирост цены был во всех сегментах, максимальные показатели были отмечены в элитном и премиальном  классах — 15 и 13,1 процента соответственно. Средневзвешенная цена в элитном сегменте составила 988 тысяч рублей, а в премиум-классе — 731,2 тысячи за квадратный метр.

В эконом-классе цена выросла на 10,3 процента, что обусловлено вымыванием наиболее бюджетного предложения. При этом прирост цены по конкретным проектам варьировался от 2 до 8 процентов. Средневзвешенная цена в эконом-классе в январе составила 181,9 тысячи рублей за квадратный метр. В бизнес-классе прирост достиг 6,7 процента, и средневзвешенная цена была зафиксирована на уровне 260,9 тысячи рублей за квадратный метр. В комфорт-классе цена незначительно была скорректирована в сторону понижения на 0,4 процента и составила 146,3 тысячи рублей за один метр.

"Основные тенденции на рынке новостроек в январе были фактически “эхом” тех событий, которые  происходили в декабре прошлого года: лавинообразный спрос на жилье, преимущественно в массовых сегментах, валютные колебания, внеплановые повышения цен на объекты, — говорит руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Так что в целом в январь 2015 года рынок первичной жилой недвижимости вступил с достаточно высокими ценами, заградительными ставками по ипотеке и практически исчерпанным платежеспособным спросом. При этом стоит отметить, что потенциальный спрос на квартиры по сравнению с декабрем оказался выше на 4,8 процента".

Георгий Тр

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн