В течение 3 лет цены на жилье в Москве расти не будут

Наталья Густова 6535

Для достижения баланса между спросом и избыточным предложением цены должны быть снижены на 20-30%.

Предложение новостроек на столичном рынке недвижимости достигло рекордного уровня. По оценкам риелторской компании Est-a-Tet, с начала года на продажу выставлено 944 тыс. кв. м. нового жилья. Это абсолютный максимум за последние семь лет.

Общий объем предложения, с учетом выставленных, но не распроданных объектов, сейчас составляет 3,4 млн кв. м. Эта в 3,6 раза превышает показатель 2012 года, тогда на рынке продавалось  961 тыс. кв. м.​

"Никогда такого объема не было - ни в старой Москве, ни во всем регионе даже в лучшие времена",- прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко в ходе круглого стола "Рынок недвижимости: взгляд с высоты".

По его словам, сейчас с учетом Подмосковья, общий объем предложения на первичном рынке составляет более 7 млн кв. м., что сопоставимо с годовым объемом ввода жилья в регионе.

При этом эксперты считают, что это не предел и в ближайшее время объем выставленных на продажу новых квартир будет только расти.  Например, несколько дней назад стало известно о планах корпорации "Баркли" построить 450 000 кв. м новой недвижимости на участке в 14 га на Нагатинской улице.

"Во всех сегментах наблюдается рост предложения, и он еще будет активно усиливаться в ближайшие месяцы, видимо, пика по предложению мы еще не достигли", - считает коммерческий директор группы "Главстрой Девелопмент" Дмитрий Земсков.

Участники рынка отмечают, что росту предложения будет способствовать и программа реновации, в рамках которой часть построенных квартир планируют выставить на продажу. Девелоперы опасаются, что могут лишиться ниши эконом и комфорт класса из-за вывода на рынок излишек реновации и спешат реализовать подобные проекты уже сейчас, чтобы потом не конкурировать в этой нише с городом.

"Реновация предполагает активное строительство не менее 3 млн кв в год в классах эконом и комфорт на протяжении нескольких лет. В отсутствии полных данных о программе расселения можно предположить, что не менее 30% (1 млн кв м) окажется на открытом рынке, что практически закрывает нам нишу эконом и комфорт класса на рынке старой Москвы для целей стратегического планирования" – признался коммерческий директор ГК "Кортрос" Павел Лепиш.

Теоретически, в такой ситуации вернуть рынок к балансу позволит лишь снижение цен. "Для достижения баланса цены должны быть ниже на 20-30% от нынешнего уровня. Сползание в эту сторону будет продолжаться в течение 2-3 лет, темпами примерно минус 10% в год, это ровно то, что мы видели 2015-2016 год, и примерно столько же будет в 2017 год", - прогнозирует Олег Репченко. Аналогичное снижение цен, по его мнению, должно произойти с рынком вторичной недвижимости.

Девеловеры, в свою очередь, настроены более оптимистично и считают, что дно пройдено, а некоторые участники рынка и вовсе надеются на небольшое повышение ценников.

"Цены на первичном рынке на горизонте 2017-2020 года мы прогнозируем, что будут незначительно расти, на уровне 30-50% от инфляции. С 2021 года возможен более серьезный рост, поскольку экономика циклична", - прогнозирует Павел Лепиш.

По его словам, восстановлению цен будет способствовать и развитие ипотеки. По данным АИЖК, в августе объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 39% по сравнению с предыдущим годом, месяц стал рекордным за всю историю рынка. Всего было выдано 94,4 тысячи кредитов на 174,1 миллиарда рублей.

В любом случае, ближайшие три года будут непростыми для игроков рынка.  Застройщики признают, что битва за покупателя только начинается и им придется искать новые "фишки" для его привлечения. Сохраняя цену, девелоперы будут предлагать выгодную локацию, квартиры, в которых теперь не голые стены, а качественная отделка и даже мебель.

Уже сейчас средняя величина скидки на новостройки составляет 9%. Для сравнения в 2012 году она была на уровне 2%.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн