В Тольятти городские власти пытаются ликвидировать Дом ветеранов

111
В Тольятти происходит не совсем праздничная история — местные власти пытаются ликвидировать Дом ветеранов, где живут 10 участников Великой Отечественной войны.

В Тольятти происходит не совсем праздничная история — местные власти пытаются ликвидировать Дом ветеранов, где живут 10 участников Великой Отечественной войны. Персонал и медработников учреждения уже уволили, телефоны отключили, а само здание перевели в разряд обычных многоквартирных домов.

Военфельдшер, а потом и военврач Василий Андросов прошел всю войну — первый день встретил под Минском, с боями отступал до Москвы, а потом наступал до Коттбуса в окрестностях Берлина. Дважды был ранен, вся грудь — в орденах. Десять лет назад к Дню Победы он получил подарок — квартиру в специальном Доме ветеранов в Тольятти. К нынешнему юбилею мэрия Тольятти тоже приготовила сюрприз — совсем не праздничный.

"Медсестру эту сократили, врач перестал ходить. Телефоны — коммутатор отключили", — рассказывает ветеран.

Штаты в доме ветеранов сократили капитально — и не только врачей и медсестер.

"С 12 апреля мы провели сокращение — восемь вахтеров, семь уборщиц, с 1 июня будет сокращение полностью — электрика, сантехника", — рассказал директор МБУ "Социально-бытовое обслуживание города Тольятти" Андрей Арефьев.

Подобные Дома ветеранов 10 лет назад были построены в четырех городах области. В Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске они благополучно работают и по сей день. Тольяттинская мэрия решила от него избавиться. Для начала Дом ветеранов был удивительным образом переведен в разряд жилых домов социального найма.

"Сначала сняли статус. Кто снимал статус? Мэрия городского округа Тольятти. И подпись мэра Сергея Андреева? Я думаю, да", — говорит глава Комсомольского района Тольятти Игорь Радченко.

Если верить районному главе, то он выполняет приказы, которых не видел. О подписи мэра на постановлении о лишении статуса Дома ветеранов он лишь догадывается. Кто подписал приказ о передаче дома с баланса мэрии на аукцион среди управляющих компаний, Игорь Радченко вообще не знает. И все это — за месяц до юбилея Победы.

Шесть квартир в доме приватизировано. И сделали это сами ветераны, но по подсказке тольяттинской мэрии. Таким образом, мэрия заманивала жильцов в ловушку — если приватизирована хотя бы одна квартира, муниципальные бюджетные деньги на такой дом тратить нельзя. На 26-е число назначен аукцион. Компания, которая его выиграет, будет обслуживать дом и устанавливать свои цены на коммуналку. Все то, что было достоинством дома — широкие коридоры, специальные лифты, зимний сад, сауна — стало его проклятьем. Ведь все это надо освещать и отапливать. Мэрия от этого отказалась, управляющая компания точно не будет работать в убыток, и, значит, квартплата для ветеранов вырастет в разы.

"Мэрия обязана оплачивать все эти места общего пользования, чтобы для людей не поменялась оплата, и не выросла — мы это все понимаем", — уверяет глава Комсомольского района Игорь Радченко.

И даже проконтролировать, как же мэрия будет решать вопрос, который сама и породила, не получится — коммутатор-то давно отключен.

Необходимость прямой телефонной связи квартир ветеранов с вахтой объясняется самой конструкцией дома, который целиком состоит из длиннющих коридоров и пустых холлов. Так что от квартиры Василия Михайловича Андросова до вахты — примерно минута бодрым шагом мимо квартир, большая часть из которых, кстати говоря, пустует.

А пока в огромном доме живут 12 стариков со славным боевым прошлым. Их, конечно, поздрав

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн