В зоне доступа: в Россию возвращаются доходные дома

Георгий Трушин 353
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В ближайшие годы высокими темпами будет осваиваться новый сегмент российского рынка недвижимости.

В последнее время на российском рынке недвижимости возникло такое явление как арендные или доходные дома. Поначалу многие даже не понимали, что означает этот термин, но данный сегмент рынка жилья планомерно развивается. И сейчас самое главное — это понять, насколько арендные дома нужны отечественному рынку, насколько они будут востребованы людьми.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень утверждает, что надо сначала понять, насколько нужны арендные дома отечественному рынку. А вот многие считают, что у арендных домов есть неплохое будущее на отечественном рынке. Впрочем, эту точку зрения разделяют и чиновники. Например, председатель правления, генеральный директор АИЖК Александр Плутник утверждает, что по поручению президента России сейчас ведутся серьезные работы в этом направлении. По мнению чиновника, жилье должно быть доступным.

“Мы начали с проекта на Ходынском поле, который ведут Сбербанк и компания “Интеко”. В этом проекте была приобретена секция, где будет целиком арендное жилье. Также есть еще один — более дорогой проект. Речь идет о жилом комплексе Матч-пойнт в районе Кутузовского проспекта. Замечу, что мы покупаем жилье по рыночной цене, а такие сделки очень выгодны застройщику, даже несмотря на дисконт. Ведь квартиры покупаются на начальном этапе строительства и дальше застройщик может не беспокоится, что не продаст построенное жилье”, — говорит Плутник.

По словам генерального директора АИЖК, той же Москве в плане популярности арендного жилья еще далеко до крупных городов Западной Европы. Так, в российской столице не более 10 процентов арендного жилья, а в Берлине таких квартир 70 процентов, а Париже тоже высокие показатели — 60 процентов.

“Наша задача в настоящее время — это сформировать механизмы, показать доходность арендного жилья. Сейчас на депозитах граждан нашей страны находится 16 триллионов рублей. Иными словами, людям надо дать инструмент, чтобы они вкладывали в жилье свои деньги”, — утверждает Александр Плутник.

Более того, в арендном проекте человек может за 300 тысяч рублей приобрести себе пай и получать с этого небольшой доход. Есть информация, что паи в арендных проектах можно будет приобретать со следующего года.

“В современной России в собственности находится 93 процента жилья. В ближайшем будущем будут развиваться как муниципальная, так и социальная аренда. Но я уверен, что за новым сегментом российского рынка недвижимости будущее”, — говорит Александр Плутник.

Впрочем, не все настроены относительно арендного жилья столь благодушно. Генеральный директор “НДВ Групп” Александр Хрусталев считает, что никакого прорыва в сегменте арендного жилья не будет. По его словам 80 процентов бизнеса находится за чертой рентабельности. По мнению специалиста, внедрение арендного жилья надо начинать, но не стоит надеяться на немедленные и ошеломительные результаты.

В общем, и в Минстрое, и в АИЖК убеждены, что больших проблем с широкомасштабным внедрением арендного жилья не будет, но некоторые эксперты с ними не согласны.

И сейчас ясно лишь одно — в следующем году власти серьезно займутся продвижением на рынке арендного жилья. Но вот насчет блестящих перспектив данного сегмента говорить пока что рановато.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн