Валютная ипотека: условия могут пересмотреть

Георгий Трушин 7938
В Госдуму внесен законопроект, который запрещает кредитору забирать у должника дом или квартиру в случае невыплаты части кредита в иностранной валюте, если она увеличилась в рублёвом выражении.

В последнее время у многих людей, которые взяли ипотечные кредиты, возникли серьезные проблемы. Ведь российская экономика переживает отнюдь не лучшие времена, зарплаты не растут, и ипотечный кредит надо выплачивать. Но в самую сложную ситуацию попали те заемщики, которые оформляли ипотечные кредиты в долларах, евро или швейцарских франках. Ведь российский рубль ослабел к этим валютам примерно в два раза.

А, значит, и платежи по кредиту выросли в два раза, что для многих является просто неподъемной суммой. Так, если до всех колебаний курса рубля по отношению к доллару, евро и франку заемщик должен был платить, например, 40 тысяч рублей, то теперь платеж возрос до 80 тысяч. Прямо скажем, разница существенная, а если вспомнить о том, что зарплаты практически не поднимаются, то картина получается не очень хорошей.

Недавно в Государственную думу внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает кредитору забирать у должника дом или квартиру в случае невыплаты части кредита в иностранной валюте при ее существенном увеличении в рублевом выражении. Данный законопроект, особенно, если он станет полноценным законом, поможет многим “счастливым” обладателям ипотечных кредитов — ведь существенным увеличением при этом считается рост стоимости кредита более чем на 25 процентов. И если такое произойдет, то владелец такой недвижимости, которая находится в залоге у банка, вправе требовать определения суммы платежей в рублях и её перерасчета по официальному курсу соответствующей валюты, который действовал на дату заключения договора.

Как утверждают авторы законопроекта, их инициатива имеет очень большое значение для разрешения той ситуации, которая сложилась сейчас у множества семей, имеющих валютную ипотеку. Сегодня они рискуют остаться без крыши над головой по независящим от них причинам. Даже, если они в течение многих лет были надежными и добросовестными плательщиками, банки не будут терпеть нынешние просрочки по выплатам и не собираются производить перерасчет суммы ежемесячного платежа у валютных ипотечников.

На днях высказался по поводу ипотечников и президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже ставки рефинансирования. Однако, для некоторых категорий граждан льготирование ипотеки заслуживает внимания.

“Исходя из требований законов экономики, ставка по кредитам вообще и ипотеке в частности не может быть ниже ключевой ставки. Она может снижаться для некоторых категорий граждан: для молодых семей, инвалидов и так далее. В целом дальнейшее снижение ставки по ипотеке для всех граждан возможно только при снижении ключевой ставки Центробанка, коммерческих банков и инфляции”, — заявил Владимир Путин.

В настоящее время ставка по ипотечным кредитам в России составляет 12,5 процента, но при использовании различных инструментов поддержки определенных категорий граждан она может достигать 10,5 процента. И в ближайшее время российское правительство будет стремиться к распространению практики поддержки отдельных категорий граждан, стимулировать регионы.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что данная инициатива полезна и может облегчить жизнь многих людей, которые оформили валютную ипотеку.

“Если люди, которые брали валютную ипотеку, получат возможность уменьшить сумму ежемесячных платежей, то будет просто здорово. Ведь банки и так получат выплаты по кредиту с процентами, а собственники ипотечного жилья не будут бояться, что их вышвырнут на улицу”, — резюмирует юрист Михаил Бриль.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн