Валютные ипотечники: помочь или оставить все как есть?

Георгий Трушин 98
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Мнения читателей "Вести.Недвижимость" относительно того, надо ли помогать валютным ипотечникам, разделились.

Граждане, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, сейчас оказались в весьма непростой ситуации —  рубль серьезно ослабел и к американскому доллару, и к швейцарскому франку, и к евро. Именно в этих трех иностранных валютах люди и получали ипотечные кредиты.

И если пару лет назад человек платил 500 долларов в месяц, что  равнялось примерно 15000 рублей, то теперь эти же 500 долларов стоят уже 40 тысяч. Ну, а если по ипотечному кредиту надо было ежемесячно отдавать тысячу долларов, то сумма выросла с 30 тысяч до 80 тысяч рублей.

Когда суммы выросли столь значительно, многие из заемщиков оказались не в состоянии покрывать долг, и валютные ипотечники начали бунтовать, требуя пересчитать им долги по льготному курсу. 

"Вести.Недвижимость" задали нашим читателям вопрос: "Должно ли государство оказать помощь валютным ипотечникам?" и ответы распределились следующим образом.

40,4 процента читателей "Вести.Недвижимость" считают, что "никакой помощи оказывать не надо, люди знали, что рискуют, когда оформляли валютную ипотеку". 33 процента убеждены, что "надо обязать коммерческие банки перевести валютную задолженность ипотечников в рублевый эквивалент по льготному курсу". 18,1 процента уверены, что "государство должно помочь, ведь курс рубля серьезно ослабел по отношению к доллару и евро", и 8,6 процента затруднились ответить на наш вопрос.

Результаты опроса показывают, что большинство из тех, у кого нет валютной ипотеки, не очень сочувствуют тем, кто брал деньги на квартиру в евро, долларах или франках. Эксперты российского рынка недвижимости считают, что результаты закономерны.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов уверен, что прочувствовать проблему в полной мере способен лишь тот, кто сам оказался в подобной ситуации. По мнению эксперта, банки должны пересчитать валютную ипотеку по льготному курсу. Иначе многие заемщики рискуют действительно остаться без квартир.

А вот финансовый аналитик Юлия Молоканова, считает, что многие, желая оформить себе ипотечный кредит в иностранной валюте, сами себе устроили проблемы. По словам специалиста, помогать или не помогать — это добрая воля кредитных организаций.

"Быть может, это звучит несколько жестоко, но люди должны были думать, когда брали ипотечные кредиты в иностранной валюте. Есть золотое правило всех финансистов — кредит берется исключительно в той валюте, какую человек получает в качестве заработной платы. Но, с другой стороны, никто не предполагал, что падение рубля будет столь ощутимым. И здесь, конечно, государство должно помочь валютным ипотечникам расплатиться с долгами", — говорит эксперт.

Впрочем, даже резкое падение рубля не остановило некоторых особенно отчаянных ипотечников. Так. В 2015 году валютную ипотеку оформил 91 человек. Как говорится, "безумству храбрых"… 

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн