Великобритания: цены на недвижимость падают

Георгий Трушин 332

Стоимость английской коммерческой недвижимости снизилась для зарубежных покупателей и инвесторов в среднем на 16 процентов.

Последние 15-20 лет недвижимость Великобритании по своей популярности у иностранных покупателей занимала сплошь лидирующие позиции. Купить себе небольшую квартиру или большой дом в Лондон, Манчестере, Ливерпуле или Оксфорде считалось хорошим тоном у обеспеченных иностранных покупателей.

Естественно, что когда есть покупательский спрос, то цены растут, а программы скидок ужимаются до предела. Именно это и происходило на британском рынке недвижимости — как жилой, так и коммерческой.

Но потом жители туманного Альбиона проголосовали на референдуме за выход из состава Европейского Союза. И после этого с ценами на английскую недвижимость начали происходить метаморфозы и чудеса. Сначала британское жилье начало дорожать, потом резко подешевело, затем опять подорожало.

Сейчас ситуация вроде бы под контролем, но, по данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась для зарубежных покупателей и инвесторов в среднем на 16 процентов. Такое падение — это результат обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.

Не последнюю роль в этом удешевлении британской недвижимости сыграл запуск процедуры выхода из Европейского Союза, который так широко анонсировался премьер-министром страны Терезой Мей.

Эксперты компании JLL стали отмечать значительный рост инвестиций в британскую недвижимость из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона при снижении активности инвесторов из США и глобальных фондов. Хотя исторически динамика курса валют не имела сильной корреляции с объемом зарубежных инвестиций в британский рынок недвижимости. И именно это является одной из причин роста интереса к стране ближневосточного и азиатского капитала.

Доля зарубежных инвесторов в сделках на рынке недвижимости Великобритании в 2016 году немного выросла и составила 51 процент против 48 процентов годом ранее. Это, вероятно, обусловлено валютными колебаниями.

Доля капитала из региона Южной и Северной Америки сократилась с 32 до 17 процентов, а доля глобальных игроков также ужалась — с 11 до 5 процентов. В свою очередь доля сделок с азиатскими инвесторами выросла с 17 до 28 процентов, а с европейскими — с 14 до 23 процентов.

Алистер Медоуз, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Великобритании Алистер Медоуз говорит, что наблюдается активизация китайских инвесторов на рынке недвижимости по всему миру. В настоящее время по объему вложений они уступают только игрокам из США и являются вторым крупнейшим источником капитала на рынке трансграничных инвестиций в недвижимость. А вот россиян не так уж и много.

“Многие инвесторы из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в диверсификации и “тихой гавани” для инвестиций, сегодня обращают внимание на глубокий, ликвидный и хорошо знакомый рынок недвижимости Великобритании. Увеличение спроса со стороны азиатского капитала возвращает интерес к британским активам со стороны традиционно активных в стране игроков — локальных и глобальных инвесторов”, — говорит Алистер Медоуз.

В свою очередь, руководитель направления исследований офисного и инвестиционного рынков компании JLL в Великобритании Бен Бурстон добавляет, что ослабление фунта стерлингов является дополнительным стимулом к заключению сделок для многих долгосрочных инвесторов, понимающих потенциал роста стоимости активов после стабилизации ситуации.

“Ситуация варьируется в зависимости от типа инвестора. Частные инвесторы отреагировали на обесценивание фунта сильнее, чем институциональные и глобальные игроки, и в результате стали более важным фактором настроений и ценообразования на рынке. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 году мировые фонды и институциональные инвесторы вновь обратятся к рынку недвижимости Великобритании вследствие привлекательной стоимости активов и устойчивости арендного рынка”, — резюмирует Бен Бурстон.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн