Верблюжатник на ВДНХ сносят на скорую руку

56
В Москве идут острые дискуссии вокруг реконструкции заброшенного верблюжатника на ВДНХ. Единственный в своем роде павильон, построенный в середине прошлого века, решили переделать в кафе.

В Москве идут острые дискуссии вокруг реконструкции заброшенного верблюжатника на ВДНХ. Единственный в своем роде павильон, построенный в середине прошлого века, решили переделать в кафе. В Архнадзоре уверены: стройка уничтожит памятник архитектуры.

Деревянные колоны спилены, крыша уничтожена, одна из кирпичных стен снесена — так небрежно, на скорую руку на ВДНХ "ремонтируют" один из красивейших павильонов — "Верблюдоводство". Строители торопятся — уже в августе здесь должно открыться новое кафе.

"Этот павильон из состояния полной разрухи — гнилых досок и ржавой кровли — будет превращен в очень милое, приятное кафе меньше чем за месяц", — заявила Ирина Гордина-Невмержицкая, заместитель генерального директора ВДНХ.

Меньше чем за месяц историческое здание будет фактически уничтожено, опасаются общественники. Капремонт идет без архитектурных согласований и реставрационного сопровождения. Обещают, правда, что здание сохранит задуманные архитектором объем и планировку. Но часть оригинальных материалов уже погибла. По сути павильон разберут, а на его месте соберут внешне похожий новодел.

"Со зданием надо было работать в реставрационном режиме, а с ним работают в режиме простого ремонта. Павильон мог бы быть памятником федерального значения, а с ним обращаются как с сараем", — уверен координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.

Построенный в начале 50-х как часть животноводческого городка павильон был новаторским проектом архитектора Третьякова. Одноэтажный восьмигранник в восточном стиле венчал шатер на деревянных столбах с капителями. В 90-е павильон оказался сначала в частной собственности, потом и вовсе заброшенным. В 2012-м вернулся на баланс города. Тогда же Архнадзор включил его в список из 70 зданий на ВДНХ, которым просил присвоить статус памятника федерального значения.

"Решения по этому поводу принято не было, но эти здания хорошо нам понятны, никто их трогать не собирается", — заверила Ирина Гордина-Невмержицкая.

Но вот верблюжатник, например, уже тронули. Причем с юридической точки зрения это даже нельзя назвать нарушением. ВДНХ не имеет статуса архитектурного ансамбля, а считается лишь "достопримечательным местом", на территории которого можно вести градостроительную деятельность, то есть сносить и строить с минимальными согласованиями.

Пока этого не произошло, общественники просят все-таки изменить охранный статус 69 уцелевших павильонов, а лучше и всей выставки.

Дарья Окунева, "Вести"

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн