Владельцы апартаментов стали заложниками формулировок

1
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Подтверждаются опасения тех, кто приобрел в собственность апартаменты. Похоже, что в них действительно нельзя будет жить.

Подтверждаются опасения тех, кто приобрел в собственность апартаменты. Похоже, что в них действительно нельзя будет жить.

О том, что апартаменты, которыми в последние годы увлеклись многие отечественные застройщики, могут законодательно ограничить в качестве места для проживания, говорили давно. Но теперь окончательное решение принято, и те, кто купил апартаменты по более низким, чем квартиры, ценам, должны думать, что делать с ними дальше - в скором времени их можно будет использовать либо как офис, либо как гостиницу, и никакого проживания на постоянной основе. А ведь многие из тех, кто приобретал себе апартаменты в жилых комплексах в той же Москве, планировали, что будут именно жить на своей собственной площади. И тут такой неприятный сюрприз.

Планируется, что скоро будут внесены изменения, которые позволят обеспечить регулирование процесса создания в Москве апартаментов в соответствии с действующим законодательством.

"Практика строительства апартаментов в последние годы в городе Москве показала, что в большинстве случаев их строительство осуществляется при указании в Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) следующих видов разрешенного использования объектов: "объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания", "объекты размещения некоммерческих организаций, связанных с проживанием населения", "объекты размещения коммерческих организаций, связанных с проживанием населения", — заявил по этому поводу руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

По мнению чиновников, именно неоднозначные формулировки данных видов разрешенного использования позволяли строить апартаменты в качестве отдельных объектов капитального строительства. Справедливости ради стоит заметить, что это, в свою очередь, противоречит закону. В законодательстве апартаменты имеют следующее определение: "номер высшей категории в гостинице и ином средстве размещения, являющийся нежилым помещением".

Именно поэтому те, кто приобрел себе апартаменты и решил использовать их в качестве обычной городской квартиры со всеми удобствами, должны быть готовы к переменам.

По новым правилам

Понятно, что это вызовет разочарование у многих покупателей недвижимости, но ничего с законом поделать нельзя. Так что эксперты советуют готовиться к игре по новым правилам.

"Честно говоря, мне жалко тех, кто приобрел себе апартаменты и решил использовать их в качестве квартиры, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Меня всегда немного настораживало, что правовой статус апартаментов не до конца определен. И, как оказалось, я была права, когда отговаривала своих клиентов приобретать апартаменты, чтобы проживать там постоянно. А ведь некоторые люди покупали апартаменты в новостройках после продажи своих старых квартир. И теперь, когда в этом сегменте недвижимости нельзя жить постоянно, продажи апартаментов серьезно упадут, а покупать их будут в основном бизнесмены или те, кто решил сделать какой-нибудь мини-отель".

Впрочем, среди экспертов есть те, кто считает, что ничего страшного не происходит, и что собственникам апартаментов не надо бояться, а надо просто приспособиться к новым условиям с выгодой для себя.

"Конечно, не очень приятно, когда ты приобрел недвижимость, а потом выясняется, что ты не можешь там жить на постоянной основе. Но, как мне кажется, не все так безнадежно плохо, потому что есть выход даже из этой сложной ситуации, &m

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн