Владелец МКБ купит “ОПИН”

Георгий Трушин
По оценкам экспертов, сумма сделки может составить от 4 до 8 миллиардов рублей.

Российский рынок недвижимости входит в новую эпоху, которая принципиально отличается от того, что было на рынке все предыдущие годы. Если раньше количество застройщиков и девелоперов было слишком велико, и причислить себя к ним могла даже маленькая компания, владеющая небольшим участком земли, то теперь времена кардинально изменились.

Как утверждают многие эксперты российского рынка недвижимости, в ближайшие годы количество как застройщиков, так и девелоперов серьезно уменьшится. А, в конечном итоге, останется не более 100 застройщиков по всей России. С одной стороны, это хорошо — ведь иметь дело с крупным игроком рынка всегда приятнее и надежнее. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, монополия крупных компаний на рынке может привести к повышению цен на жилье. А это, в свою очередь, наверняка закончится существенным падением продаж готовых квартир — ведь денег у населения за последние не самые простые в экономическом плане годы стало несколько меньше, чем до кризиса.

Казалось, что наиболее ярким и значительным событием на рынке недвижимости стала поглощение компании “Мортон” группой компанией ПИК. По единодушному мнению экспертов, данная сделка позволит ГК ПИК стать чуть ли не единоличным лидером российского рынка недвижимости.

Но, как выяснилось, поглощение “Мортона” — это цветочки и вообще не самое громкое событие. В скором времени может состояться еще одна, прямо скажем, грандиозная и сенсационная сделка российского рынка недвижимости. Дело в том, что активы девелоперской группы “ОПИН” могут перейти под контроль структур владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева. По неофициальной информации, все формальности вроде бы уже улажены, а договоренности достигнуты. В самой компании “ОПИН”  и в Московском кредитном банке данную сделку пока что отрицают.

А, между тем, это не первая информация о том, что МКБ приобретает “ОПИН”. Первый раз об этом заговорили летом нынешнего года — тогда это связывали с тем, что группа компаний “Онэксим”, принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову, спешно избавляется от российских активов и выводит деньги за рубеж.

Но тогда все пошумели, но “сделка века” закончилась пшиком. Вернее сказать, слухи о покупке компании “ОПИН” в скором времени перебились поглощением компании “Мортон” группой компаний ПИК. Но теперь возможность продажи “ОПИН” представляется вполне реальной.

По оценкам экспертов, сумма сделки может составить от 4 до 8 миллиардов рублей. Если брать во внимание отчетность “ОПИН”, то эта компания стоит как раз 8 миллиардов. Но есть один существенный минус — это закредитованность “ОПИН” и трудности в отношениях с займодателями. Именно это может снизить стоимость сделки до 4 миллиардов рублей.

Если данная сделка произойдет в течение ближайшего времени, то это будет означать лишь одно — на российском рынке недвижимости появится еще один очень крупный игрок, который сможет на равный конкурировать с такими “китами” как тот же ПИК. Возможная сделка не оставила равнодушными и экспертов российского рынка недвижимости. Например, руководитель департамента городской недвижимости компании “НДВ-Недвижимость” Яна Сергеева убеждена, что у компании есть все шансы на то, чтобы занять лидирующее положение на рынке. В то же время, повысился риск монополизации рынка. И этот самый риск особенно велик в тех районах, где уже строятся проекты данных компаний. А вот у конкурентов спрос наверняка сократится.

Необходимо напомнить, что в настоящее время девелоперская группа “ОПИН” реализует шесть проектов в сфере жилой недвижимости, и все они находятся в Подмосковье. Это ЖК “Vesna” (Апрелевка, 16 корпусов от 6 до 12 этажей), ЖК “Парк Рублево” (Красногорск, 21 дом от 4 до 8 этажей), КП “Пестово life” (Мытищинский район, 102 участка без подряда), КП “Пестово” (Мытищинский район, 426 коттеджей), КП “Мартемьяново” (Апрелевка, 153 участка без подряда), МЖК “Павловский квартал” (Истринский район, 23 трехэтажных дома) и КП “Павлово” (Истринский район, 366 коттеджей, 71 таунхаус). Так что застройщик действительно крупный, а при поддержке МКБ спокойно может войти в десятку крупнейших застройщиков не только Подмосковья, но и всей России.

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн