Власти могут ограничить доступ застройщиков к деньгам дольщиков

Наталья Густова 3744

Минстрой и Госдума обсуждают возможность введения лицензий на привлечение средств дольщиков. Строители отмечают, что это может привести к снижению активности на рынке и последующему повышению цен

Минстрой РФ и депутаты Госдумы предлагают ввести обязательное лицензирование для застройщиков, которые привлекают средства  дольщиков, накануне заявил глава ведомства Михаил Мень.

"Мы с депутатами Госдумы обсуждали эту тему как перспективную. Все-таки долевое строительство — это не строительно-монтажные работы. Это деятельность по привлечению средств граждан. У нас сегодня банки государство лицензирует, страховые компании получают лицензию", - сказал министр.

По его словам, это может быть следующим шагом по наведению порядка в строительной отрасли. По данным ведомства, сейчас в России насчитывается более 38 тысяч обманутых дольщиков. Речь идет только о тех, кто  заключил  договоры о покупке недвижимости по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). 

Число "неформальных"  обманутых дольщиков больше и по неофициальным данным приближается к 90 тыс. человек. Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что число преступлений, связанных с долевым строительством, за год выросло на четверть: с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период этого года.

Лицензирование застройщиков уже действовало в России до 2009 года, но система себя не оправдала: число обманутых дольщиков не стало меньше, а тем, кто добивался возвращения своих средств, получали их через несколько лет, когда цены на недвижимость уже сильно вырастали, напоминает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. В итоге государство решило отменить лицензирование.

Повод считать, что новая попытка окажется успешнее прошлой, связан с изменениями в законодательстве. Этим летом парламент и президент поддержали идею Минстроя о создании фонда защиты дольщиков и поправках к 214-ФЗ, которые фактически подготовили базу для лицензирования. Теперь, привлекающий средства граждан девелопер должен обладать определенным уставным капиталом, опытом работы на рынке, а его руководство - соответствовать определенной квалификации и не быть судимым.

"Для большинства застройщиков необходимость получения лицензии – всего лишь еще одна дополнительная процедура для подтверждения своей состоятельности. На деятельности стабильно работающих девелоперов это никак не отразится. Но, хотелось бы, этот процесс происходил плавно, не приводя к возникновению очередей, а критерии выдачи разрешений были прозрачными, понятными и контролируемыми", - сказал генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв.

По его мнению, введение лицензий на некоторое время  усложнит работу застройщиков, но большинство справятся с этим. Кроме этого, ввод дополнительного инструмента регулирования поможет сократить число проблемных объектов.

"У государства появится право на отзыв лицензии, что будет автоматически означать прекращение деятельности организации. Сомневаюсь, что решения об отзыве лицензий помогут в какой-либо сложной ситуации, напротив – они усугубят ее. С другой стороны, как превентивный инструмент работы с потенциально ненадежными игроками, он может быть полезен", -  считает  генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. По его словам, отзыв лицензий может затронуть в основном небольшие компании, которые не формируют основной объем предложения.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов: "Введение лицензирование станет ударом как для недобросовестных, так и вполне честных компаний, часть из которых будет вынуждена уйти с рынка. Это может привести к росту цен и снижению качества предложения, поскольку некоторые новые перспективные игроки окажутся не в состоянии реализовать свои проекты". Как отмечает эксперт, добросовестных компаний больше, и пострадают в первую очередь они.  Также он не исключает, что конечной целью лицензирования может стать отказ от долевого строительства и переход к продаже готовых домов. Это, по его мнению, может привести к большому сокращению числа застройщиков и дефициту жилья.

Обязательное лицензирование застройщиков однозначно приведет к сокращению числа игроков на рынке, соглашается Мария Литинецкая. По ее мнению, к росту цен лицензирование не приведет, но  ударит по доходности девелоперов. Предложение в Москве сегодня превышает спрос. Даже если с рынка уйдут некоторые игроки,  то профицит предложения все равно сохранится.  А вот траты на получение лицензий девелоперам будет сложно заложить в стоимость квадратного метра, поэтому придется снижать маржинальность, допускает она.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн