Вместо ипотеки: как купить квартиру в лизинг

Георгий Трушин 72478

Данный вид сделки может стать настоящим спасением для тех, кто не имеет возможности получить кредит на покупку жилья.

Жилищное кредитование в данный момент переживает настоящий бум. Процентные ставки снизились до беспрецедентно низкого уровня 8 процентов годовых, на рынок вернулась ипотека без первоначального взноса, а объемы выдаваемых кредитов растут из месяца в месяц.

А что делать тем, кто в силу определенных обстоятельств не может получить ипотеку? Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, для таких клиентов существует лизинг. Популярность данного инструмента в последние месяцы тоже повысилась.

 Итак, что такое лизинг на рынке недвижимости? Это когда потенциальный покупатель выбирает удовлетворяющий его по всем параметрам недвижимость, а затем обращается в лизинговую компанию. Та приобретает объект, а затем сдает его в долгосрочную аренду клиенту. На протяжении всего срока действия лизингового договора выплачиваются фиксированные ежемесячные платежи. А вот после того, когда все деньги выплачены, жилье передается в собственность покупателя

Возникает закономерный вопрос — а в чем заключается отличие лизинга от ипотеки? Главное отличие состоит в том, что приобретаемая недвижимость оформляется в собственность лизингодателя. А клиент на протяжении всего срока действия договора выступает в роли арендатора. Данный статус не дает ему возможности оформить постоянную регистрацию по месту жительства, что влечет за собой ряд ограничений при приеме детей в школы и детские сады.

Если же говорить о стоимости ипотеки и лизинга, то последний намного дороже. Например, при равной стоимости объекта, одинаковых первоначальном взносе и сроке, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту будет примерно на треть меньше, чем при покупке недвижимости в лизинг. Столь существенная разница в стоимости обусловлена тем, что при лизинге в платеж включатся не только проценты по кредиту, но такие пункты как налоги, администрирование, ремонт и другие расходы, которые возникают у лизинговой компании как собственника недвижимости.

Но если кто-то берет квартиру в лизинг, значит, какая-то выгода существует. Дело в том. Что именно лизинг дает возможность купить недвижимость тем, у кого “серая” зарплата или человек является фрилансером или индивидуальным предпринимателем с нестабильным доходом. У лизинговых компаний требования к клиентам значительно ниже в силу того, что приобретаемый объект недвижимости находится в собственности лизингодателя, его риски минимальны.

Надо отдавать себе отчет в том, что при покупке жилья в лизинг существуют определенные риски. Как и при покупке жилья в ипотеку, в случае прекращения регулярного внесения ежемесячных платежей можно лишиться жилья. Но если с кредитной недвижимостью до момента фактического выселения может пройти несколько месяцев, а часть внесенных средств гипотетически можно получить обратно, то в случае лизинга оказаться «на улице» можно намного быстрее. Ведь лизингодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если задержка платежа превысит согласованные сторонами сроки. 

Управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая замечает, что в настоящее время лизинг недвижимости для физических лиц занимает ничтожно малую долю в общем объеме сделок на рынке.

“Однако было бы неправильно говорить о том, что этот финансовый инструмент не нужен. Он может стать настоящим спасением для тех, кто не имеет возможности получить кредит на покупку жилья. Да и сравнение стоимости лизинга и обычной ипотеки не совсем корректно. Более уместной является аналогия с кредитами без первоначального взноса. Оба продукта дороги в обслуживании, но при этом каждый из них решает свои специфические задачи: позволяет купить жилье тем, у кого нет либо собственных средств, либо доступа к традиционной ипотеке”, — резюмирует эксперт.

Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн