Вода у дома: топ-5 московских набережных

Георгий Трушин 43
Фото: © Russian Look/Alexander Grishin
В ближайшие годы количество рекреационных зон с обустроенной береговой линией в российской столице увеличится в несколько раз.

Так уж повелось, что наиболее дорогое и престижное жилье располагается в городах у водоемов — рек и озер. Например, в Брюгге или Амстердаме больше всего денег придется выложить, если покупаешь недвижимость, окна которой выходят на каналы или на другие водные пространства. Но вот в Москве значительная часть территорий у воды до последнего времени относилась к неблагоустроенным и, прямо скажем, не совсем благополучным районам.

Согласно статистике, общая протяженность Москвы-реки в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги по обоим берегам составляет значительную территорию — более 200 километров. Но при этом, как отмечают эксперты рынка недвижимости, большую часть береговой линии занимают неблагоустроенные и производственные территории, а также автомобильные дороги. Если взглянуть на карту российской столицы, то практически весь отрезок реки в центральной части города — это весьма протяженная набережная, которая, по идее, предназначена для пешеходных прогулок. Но есть один серьезный минус — там нет зеленых зон, а автомобильных дорог хоть отбавляй.

И московское правительство несколько лет назад решило изменить эту ситуацию. Самая первая мера — это реновация промышленных зон, после которой экология столицы непременно улучшится, а пешеходы смогут свободно передвигаться вдоль Москвы-реки. Более того, московские власти вовсю работают над концепцией развития набережных Москвы-реки. И до 2035 года вдоль берегов появятся около 40 общественных пространств и зон отдыха. Конечно, срок исполнения программы не самый маленький, но здесь самое главное — это начать.

Ну, а в настоящее время вдоль Москвы-реки есть полтора десятка прогулочных набережных и зон отдыха, общая протяженность которых составляет около 40 километров. Эксперты компании “Метриум Групп” составили рейтинг рекреационных зон с наиболее протяженной береговой линией.

Первое место в рейтинге занимает лесной массив Серебряный Бор. Протяженность этой зоны составляет приблизительно 8 километров. На сегодняшний день Серебряный бор является одним из самых престижных мест для жизни в Москве. Здесь находятся дачи госслужащих, послов иностранных государств, а также известных бизнесменов. На территории Серебряного бора расположен парк "Ветеран" с прогулочными дорожками, несколько благоустроенных пляжей. Поэтому неудивительно, что именно Серебряный Бор возглавляет рейтинг.

На второй позиции расположился Парк имени Горького. Несмотря на то, что протяженность этой линии составляет около 6 километров, здесь тоже все благоустроено на высшем уровне. И особенно удобно пешеходам, которые могут спокойно передвигаться вдоль береговой линии и любоваться красотами Москвы.

Третье место пока что остается за парком 850-летия Москвы, где протяженность береговой линии равняется 4 километрам 200 метрам. Главное преимущество парка — благоустроенная пешеходная набережная составляет 4 километра.

На четвертом месте находится музей-заповедник Коломенское. Эта бывшая резиденция русских царей занимает 400 гектаров земли, а протяженность береговой пешеходной линии равняется 3 километрам. Главный плюс Коломенского — большое количество памятников архитектуры, что автоматически повышает престижность квартир в близлежащих кварталах.

Ну, а замыкает рейтинг прогулочная зона в Филях, протяженность которой составляет 2 километра 100 метров. Сейчас в эту зону можно попасть только если пройти через неблагоустроенную и малопривлекательную промышленную зону. Но после завершения реновации столичных промзон с

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн