Военная ипотека позиций пока не сдает

67
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Максимальная сумма выдаваемого кредита по военной ипотеке составляет 1 миллион 900 тысяч рублей. Но есть и минимальная сумма — всего 45 тысяч рублей.

Всем известно, что ипотека — вещь непростая, человек на много лет попадает в финансовую зависимость от банка и выплачивает еще и проценты по своему кредиту. Но помимо обычной ипотеки существует еще и ипотека военная, которая была специально запущена для военнослужащих.

После того как начались сложности на рынке отечественной ипотеки, многие их тех, кто служит в армии, забеспокоились — а что же будет дальше? Но поводов для волнений пока нет. Накопительно-ипотечная система для военных (НИС) может поддержать девелоперов в условиях текущего кризиса. Так, если исходить из чистых цифр, в прошлом году военнослужащими, которые участвуют в программе НИС, было куплено 33835 квартир на общую сумму 113,9 миллиарда рублей.

По программе военной ипотеки квартиры, квартиры на вторичном рынке значительно популярнее жилья в новостройках. Даже несмотря на то, что новые квартиры дешевле тех, которые выходят на вторичный рынок, военные, участвующие в программе НИС, останавливают свой выбор именно на вторичке.

Эксперты убеждены, что низкая популярность квартир в новостройках связана с низкой грамотностью военных, которые участвуют в программе. Скорее всего, им просто не предоставляют полную информацию о выгодах и преимуществах покупки в ипотеку новой квартиры. А ведь именно сейчас, в не самые простые времена для рынка ипотеки в нашей стране, нужно максимально стимулировать покупателей на приобретение жилья именно в новостройках. И военные здесь совсем не исключение.

“Согласно статистике, за десять лет своего существования программа НИС привлекла примерно 315 тысяч военнослужащих, которые наконец-то решили обзавестись своим собственным углом, — говорит юрист Михаил Бриль. — Правда, жилье приобрели не все — где-то 108 тысяч человек. Насколько мне известно, средняя площадь квартир, приобретаемых в военную ипотеку, составляет примерно 60-65 квадратных метров. Если же исходить из того, что семья военнослужащего состоит из трех человек, то площадь приобретаемых квартир на 10 процентов больше нормы, которую дает нам Жилищный кодекс. Так что военным сейчас грех жаловаться, программа военной ипотеки работает в полной мере и не собирается сворачиваться”.

В чем же состоит преимущество военной ипотеки, за счет чего она завоевала популярность у военнослужащих? Ответ, как говорится, на поверхности. Эксперты утверждают, что главное преимущество военной ипотеки для рядового потребителя — это фиксированная ипотечная ставка, формирующаяся с помощью господдержки. Это когда мегарегулятор рефинансирует коммерческие банки под выданные в рамках НИС кредиты по льготной ставке. Иногда по программе военной ипотеки можно приобрести квартиру под 10 процентов годовых, что очень стимулирует потенциальных заемщиков.

Но как давным-давно предрекали эксперты рынка недвижимости, требования к ипотечным заемщикам серьезно изменились. Для оформления военной ипотеки человек не должен предоставлять нотариально заверенное поручительство супруги. Немного увеличилась и максимальная сумма выдаваемого кредита — теперь она составляет 1 миллион 900 тысяч рублей. Интересно, что по программе военной ипотеки есть и минимальная сумма. Правда, она вряд ли кого заинтересует — при покупке квартиры 45 тысяч рублей явно не сделают погоды.

Сейчас проводится большая работа по развитию программы военной ипотеки, девелоперы, работающие по ней, организуют встречи с потенциальным заемщиками, рассказывают им о преимуществах и достоинствах той или иной программы, проводят бесплатные консультации. Ожидается, что к середине 2016 год программой военной ипотеки воспользуются не менее 200 тысяч военнослужащи

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн