Вопрос безопасности: Мурманск выбрал энергоэффективность

40
Фото: © Russian Look/George Zakharchuk
Программа энергоэффективности в Мурманской области направлена на сокращение потребления энергии в регионе. Для этого проводится модернизация коммунальной инфраструктуры.

Мурманская область расположена в Северной Европе и занимает площадь 145 тысяч квадратных километров. Большая часть региона расположена в Заполярье. 70 процентов территории – это Кольский полуостров.

Сильные ветра, высокая влажность, снег, который не сходит по полгода, - все это суровая реальность для почти миллионного населения региона. Именно поэтому свет и тепло в доме имеют здесь, без преувеличения, жизненно важное значение.

"Для жителей Заполярья жилищно-коммунальные стандарты, высокие стандарты жилищно-коммунальных услуг — это вопрос безопасности. Здесь люди живут и работают в сложных климатических условиях. И власть просто обязана обеспечить их нормальными условиями проживания", - говорит Елена Бидненко, председатель комитета имущественных отношений администрации Мончегорска.

Состояние ЖКХ Мурманской области плачевное. Местный энергетический сектор на 60-90 процентов - в зависимости от конкретной местности – ориентирован на привозной мазут. Местная программа энергоэффективности направлена на сокращение потребления энергии в регионе. Для этого проводится модернизация коммунальной инфраструктуры. В частности, монтируется современное уличное освещение.  

"Мы начинали с города Мурманска. Проспект Ленина, центральная улица города, здесь полностью заменено уличное освещение на энергоэффективное. Сейчас уже более чем 15 проектов реализовано в 11 муниципальных образованиях по модернизации уличного освещения. Экономия составляет на данный момент более 20 миллионов рублей", - Сергей Королев, директор агентства энергетической эффективности Мурманской области.

На экономию также работают и возобновляемые источники энергии. Один из примеров — модернизация очистных сооружений сточных вод в Мончегорске. Здесь были установлены тепловые насосные станции, они преобразуют тепло канализационных стоков в пар для теплоснабжения.

Установку на Мончегорском водоканале запустили в работу сентябре прошлого года, так что она уже отработала полный отопительный сезон.  

Потребляемая мощность станции — 90 киловатт, производительность - 0,17 гигакалорий в час. Этого хватает для отопления 7 производственных зданий площадью 1500 квадратных метров. Гигакалория тепловой насосной станции на 29 процентов дешевле, чем от централизованной системы. Экономия по отопительному периоду 2014-2015 год составила 470 тысяч рублей.

Пока тепловая насосная станция обеспечивает потребности в тепле только самого водоканала, однако есть уже планы по внедрению технологии в жилом секторе. По предварительным прикидкам экономия по теплу может составить до 40 процентов.

Как и в других регионах, самый высокий потенциал энергосбережения в Мурманской области – у жилого сектора:  под 35 процентов. По федеральной программе переселения людей из аварийного фонда здесь строят дома с низкой теплопроводностью стен. Основная технология -  несъемная опалубка из щепоцементных плит.

Вместе с тем, темпы жилищного строительства в Мурманской области низкие — 16,5 тысячи квадратных метров в 2014 году, меньше только на Чукотке и в Магаданской области. Основу жилого фонда региона составляют строения первой половины XX века. Их энергоээффективность повышают за счет механизма энергосервисного договора. Это когда компания внедряет энергосберегающую технологию за свой счет, а потом зарабатывает из-за возникшей экономии ресурса.

Основной вид работ по энергосервису в многоквартирных домах — это модернизация тепловых пунктов. Отопительный сезон в Мурманске длится приме

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн