Вопрос стандарта: когда апартаменты станут жильем

Георгий Трушин 6406
Фото: © shutterstock.com

Даже самая небольшая квартира строится с соблюдением стандартов жилищного строительства. А вот апартаменты пока что не относятся к категории жилья.

Сегмент апартаментов на столичном рынке недвижимости оказался в сложном положении. По оценкам компании "Инком-Недвижимость", этот формат жилья сейчас в 10 раз менее востребован у покупателей, чем обычные квартиры.

Сейчас в столице выставлены на продажу 9200 апартаментов в 88 жилых комплексах. Таким образом, на этот тип жилой недвижимости приходится менее 20% общего предложения.

Такой перекос в пользу квартир понятен: современный покупатель недвижимости на отечественном рынке ценит, прежде всего, предсказуемость. Квартира — пусть даже самая небольшая — строится с соблюдением стандартов жилищного строительства. А вот апартаменты пока что не относятся к категории жилья. По действующим нормам и правилам апартаменты — это непостоянное жилье, идентичное гостиничному номеру.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что стоит разрешить людям прописываться в апартаментах, но сразу же добавил, что этот тип недвижимости все равно нельзя считать полноценным жильем.

Интересно, что в настоящее время постоянная регистрация в купленных апартаментах возможна, но только по судебному решению, если покупатель документально докажет, что это его единственная недвижимость.

Как утверждают эксперты компании "БЕСТ-Новострой", серьезного развития этого формата пока что ждать не стоит — многие потенциальные покупатели апартаментов элементарно опасаются с ними связываться. По данным компании, спрос на апартаменты за последний год сократился примерно в 8 раз.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов замечает, что самое главное — это разумный планомерный и комплексный подход к проблеме. По мнению эксперта, самое главное в вопросе апартаментов — это не наломать дров.

"Если участки, где возводится подобное жилье, не обеспечены социальными объектами, могут возникнуть сложности. И здесь все целиком и полностью зависит от государства и решения профильного ведомства. Думаю, что в ближайшие два-три года вопрос с апартаментами на рынке недвижимости будет решен", — говорит Дмитрий Таганов.

Главный вопрос: имеет ли смысл переводить апартаменты в статус жилья в самое ближайшее время? Эксперты рынка недвижимости приходят к выводу, что делать это стоит только в том случае, если для этого будут созданы все условия.

Так, адвокат Олег Сухов считает, что апартаменты должны возводиться по тем же стандартам, что и квартиры.

"Квартиры и апартаменты должны строиться по единым стандартам. Ведь и там, и там должны жить люди. В принципе, если строится жилой комплекс, где есть и квартиры, и апартаменты, то можно приравнять к жилью оба сегмента", — говорит эксперт.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн