Время покупать: финские домики дешевеют

4
Автор фото: Alexei Boitsov
Стоимость финской недвижимости стабильно идет вниз. И хотя эксперты прогнозируют скорый рост, сами финны настроены скептически. А для россиян это шанс купить жилье за границей.

Стоимость финской недвижимости стабильно идет вниз. И хотя эксперты прогнозируют скорый рост, сами финны настроены скептически. А для россиян это шанс купить жилье за границей.

В последние годы много говорилось о том, что недвижимость Финляндии постоянно дорожает. Но, похоже, кризис добрался и до Суоми.

Согласно последней информации, в столичном регионе Финляндии и в частности Хельсинки стоимость жилья заметно снижается. Например, цены на дома и квартиры на вторичном рынке недвижимости в третьем квартале 2014 года опустились на 3,7 процента – это если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. А тут еще статистическая службы Финляндии обнародовала данные, согласно которым  средняя цена квадратного метра отдельно стоящих домов в Хельсинки составила в третьем квартале 2014 года 2980 евро за квадратный метр. В остальной же части страны средняя стоимость подобной недвижимости меньше, чем, допустим, в Москве или Санкт-Петербурге — 1430 евро.

После того, как на рынке недвижимости Финляндии начался этот спад, было сделано множество прогнозов относительно будущего. Сначала считалось, что ценовой спад продолжится и в ближайшие два-три года, и что вкладывать деньги в финскую недвижимость станет совсем невыгодным. Но потом выступили серьезные финские эксперты, которые пришли к выводу, что кризис на местном рынке недвижимости в целом ненадолго. Так, по прогнозам исследовательского центра Pellervo, по итогам 2014 года жилье в Финляндии, несмотря на спад последних месяцев, вскоре подорожает на 2,5 процента. Конечно, это ниже прошлогодних темпов роста, но, все-таки, рост — это рост.

Определяющим моментом станет период с января по март 2015 года. Если цены начнут снижаться, то такая тенденция наверняка сохранится в течение всего года.

В то же время в Финляндии было проведено несколько серьезных социологических опросов с целью выяснить, каковы прогнозы относительно роста цен на недвижимость в Финляндии. В соцопросе приняли участие люди разного возраста, от учащихся старших классов до пенсионеров. 75 процентов респондентов в крупных городах считают, что в следующем году цены на недвижимость в Финляндии только возрастут. При этом опрошенные заявили, что подготовились к росту цен даже на ипотеку. Год назад только половина респондентов, по их словам, были готовы к росту цен на недвижимость.

Примечательно, что только десятая часть респондентов считает, что цены начнут свое снижение. Или, по крайней мере, рост стоимости квадратного метра серьезно замедлится.  А жители малонаселенных городов уверены, что цены на недвижимость в их регионах останутся на прежнем уровне и расти не будут в ближайшие два-три года.

"Финнов очень волнует вопрос цены на недвижимость и дальнейшая стоимость квадратного метра. Дело в том, что в этой стране очень сильно развита ипотека, более трети покупателей недвижимости приобретают дома и квартиры именно с помощью ипотечного кредитования, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Большинство из тех, кто приобретает в стране Суоми недвижимость — это семейные люди, имеющие постоянную хорошо оплачиваемую работу. Сейчас на финском рынке стало намного меньше покупателей из России, и это сказывается на ценах самым негативным образом. В том случае, если недвижимость хорошо продается, то цены можно не снижать, а вот если наоборот, то необходимо привлекать клиентов. А как это сделать без помощи скидок и прочих преференций? Так что мой прогноз такой — в 2015 году цены на финскую недвижимость будут пусть потихоньку, но снижаться. Не думаю, что снижение будет больше одного-двух процентов, но здесь важна сама тенденция. В общем, именно сейчас самое время приобретать себе недвижимость в Финляндии. Потому что к концу 2015 года рынок може

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн