Время покупать греческую недвижимость

110
Фото: © Russian Look/Anna Ponomareva
Цены на жилье в Греции упали на 40-50 процентов. И если приобрести квартиру, дом или виллу сейчас, можно сэкономить деньги.

Последние десять месяцев прошли под знаком снижения интереса россиян к зарубежной недвижимости. Сначала жители нашей страны серьезно потеряли интерес к английской, затем к немецкой недвижимости. А потом настала очередь Испании, Италии, Черногории и других стран, которые входят в зону евро. Дошло даже до того, что и на болгарском рынке недвижимости количество покупателей из России сократилось на порядок — многие из тех, у кого есть деньги, опасаются вкладывать деньги в зарубежную недвижимость.

Но в последние полтора месяца появилась страна, которая привлекает покупателей из России. Это терпящая финансовое бедствие и находящаяся на грани дефолта Греция. А после того, как греки провели референдум, на котором отвергли предложения Евросоюза по мерам жесткой экономии, ситуация закрутилась с новой силой. В таких условиях недвижимость начала стремительно терять в цене, а обеспеченные россияне, у которых есть лишние деньги, на волне греческого кризиса скупают в этой стране не только обычные домики у моря, но и дорогие виллы.

"Российские олигархи потирают руки, видя, что цены на роскошные дома вокруг Афин стремительно падают", — пишут греческие СМИ. У греков есть причина серьезно переживать — ведь с 2009 года цены на элитную недвижимость в Греции упали приблизительно на 55 процентов. А вот дома среднего класса подешевели почти на 40 процентов. Такие показатели, по мнению аналитиков рынка недвижимости, просто катастрофа для греческого рынка. И дальше может быть еще хуже — особенно если финансовый кризис в стране будет нарастать. 

На фоне падения цен на все сегменты недвижимости падает стоимость арендного жилья. Можно даже сказать, что они существенно снизились. По сравнению с прошлым летним туристическим сезоном  они упали примерно на 30 процентов. Эту печальную для греков информацию подтвердили и местные чиновники. Впрочем, нет худа без добра — благодаря этому снижению с апреля нынешнего года поток туристов из России увеличился в несколько раз.

Как утверждают российские эксперты, средний прайс на аренду жилья снижался на протяжении последних трех лет. Начало этого летнего сезона, который традиционно стартует в апреле и завершается в октябре, получилось неудачным — пустовало почти 50 процентов сдаваемых квартир.

Специалисты рынка недвижимости уверены, что сейчас самое время покупать недвижимость в Греции. 

"Пока экономическая ситуация в Греции не очень понятна, наши соотечественники пытаются скупить всю имеющуюся на рынке предложений недвижимость, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Очень показательны следующие цифры. Еще три года назад престижная и большая вилла на не менее престижном острове Сирос стоила 1,7 миллиона евро, а сейчас ее можно купить за 750-800 тысяч "европейских рублей". Такие кульбиты бьют не только по самому греческому рынку недвижимости, но и отрицательно сказываются на моральном состоянии продавцов. Плюс ко всему, падение цен и обесценивание рубля сделало местную недвижимость такой привлекательной, что в 2015 году число россиян, которые заинтересовались недвижимостью в Греции, выросло вдвое. Кроме жителей России, греческую недвижимость по дешевке скупают китайцы, болгары и сербы. На мой взгляд, в ближайшие месяцы квартиры и дома в Греции будут только дешеветь, в этом году наиболее благоприятное время для покупки недвижимости. Если у человека есть деньги, самое время вложить их в квартиру или домик, допустим, у Эгейского моря".

Георгий Трушин

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн