Все гостиницы в России “озвездят”

Георгий Трушин 1939

С начала 2018 года классификацию пройдут отели с номерным фондом более 50 номеров, с 2019 года — с номерным фондом более 15 номеров, с 2020 года — в отношении остальных гостиниц.

Уже летом этого года Россия принимает крупный футбольный турнир — Кубок Конфедераций. А в следующем году нашей стране предстоит настоящее испытание — на территории России пройдет чемпионат мира по футболу. И это испытание не только для футбольных полей, полиции и самих стадионов, но и для российских гостиниц.

Наплыв иностранных болельщиков, несмотря на все противодействие ЧМ-2018 со стороны Англии, Уэльса, Ирландии и еще нескольких “конкурирующих” национальных футбольных федераций, будет огромным, а вот с гостиницами в Российской Федерации дела обстоят не очень хорошо.

Если в Москве и Санкт-Петербурге много отелей, то в других городах, которые должны принимать матчи чемпионата мира в 2018 году, ситуация значительно сложнее. Впрочем, в министерстве спорта и Российской футбольном союзе обещают, что все проблемы с гостиницами и отелями, а также с размещением всех гостей главного футбольного турнира четырехлетия будут успешно решены.

Но нет цели задавить количеством новых отелей, о качестве тоже думают. Недаром депутаты Государственной думы недавно приняла в первом чтении важный законопроект о единой обязательной системе присвоения "звезд" гостиницам в Российской Федерации.

Это решение, что называется, назрело. Ведь в настоящее время практически все гостиницы в нашей стране присваивают "звезды" себе сами. Это подтверждает и заместитель министра культуры Александр Журавский, который недавно заявил, что механизм присвоения "звезд" гостинице действует, но носит добровольный характер.

А законопроект, который будет принят во всех чтениях в самое ближайшее время, вводит запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории от пяти звезд до одной и гостиницы без "звезд".

Еще один важный момент — законопроект предполагает введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории или с указанием не той категории. То есть, если гостинице присвоили три “звезды”, а администрация заведения вешает на фасад здания пять “звезд”, последуют серьезные штрафные санкции.

Согласно последним статистическим данным, всего в Российской Федерации функционируют примерно 65 тысяч гостиниц и средств размещения. В случае принятия закона, классификация российских гостиниц будет проходить в три этапа. С начала 2018 года классификацию пройдут гостиницы и отели с номерным фондом более 50 номеров, с 2019 года — с номерным фондом более 15 номеров, с 2020 года — в отношении всех остальных гостиниц.

Но прохождение классификации не будет носить разовый характер — данную процедуру надо будет проходить раз в три года. Что касается цены вопроса, то для мини-отелей это будет стоить 15 тысяч рублей, для крупных гостиниц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Если говорить о гостиницах, которые принимают футбольный чемпионат мира 2018 года, классификация уже в настоящее время обязательна. И это масштабное дело — ведь в одной Москве таких отелей, по данным Министерства культуры, 8208 штук.

За последнее время в целом по стране добровольную классификацию прошло около 400 гостиниц. По мнению чиновников, этот означает, что остальные присваивают себе "звезды" самостоятельно, исходя из каких-то собственных представлений о собственной "звездности". Таким образом, они не несут ответственности за эти "звезды", и ситуацию необходимо менять. Именно этому поможет и новый закон.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн