Вторичка попала в глубокий кризис

Георгий Трушин 203
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov

Цены на рынке вторичного жилья в нашей стране замерли и не собираются увеличиваться. Повышения стоимости не стоит ожидать, по крайней мере, в ближайшие полгода.

Цены на рынке вторичного жилья в нашей стране замерли и не собираются увеличиваться. Повышения стоимости не стоит ожидать, по крайней мере, в ближайшие полгода.

Это означает лишь одно: отечественный рынок жилья не просто в стагнации, а потихоньку скатывается в кризис. А вот насколько этот кризис будет глубоким, не скажет сейчас ни один эксперт. Даже самые опытные и прозорливые из них предпочитают отказаться от долгосрочных прогнозов и выражаются осторожно. Хотя есть и такие, кто пытается спрогнозировать будущее рынка вторичной недвижимости предельно коротко, но зато просто, четко и ясно.

"Цены растут несущественно на московском рынке, – говорит генеральный директор "Миэль-новостройки" Софья Лебедева. – В Москве довольно ограниченное количество объектов. На первичном рынке сейчас продается много объектов в Новой Москве, цены на которые заметно ниже, чем на квартиры в новостройках в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги. А это, в свою очередь, отражается в общей статистике относительно цен на квартиры".

"Вторичка расти не будет, — уверенно заявил недавно руководитель департамента консалтинга "Бест-Новострой" Сергей Лобжанидзе. — А в некоторых сегментах, где слишком большое предложение, цены будут проседать. Сейчас время определенного ожидания. К концу ноября будет понятно, будут ли люди готовы снизить цену".

Хорошие квартиры по не самым высоким ценам, однако, продаются. Здесь самое главное — не завысить стоимость продаваемых квадратных метров, иначе можно надолго застрять со своим предложением на рынке.

А вот откровенно плохую квартиру по средней мцене продать сейчас практически невозможно. Единственное, что может привлечь потенциального покупателя, - значительная скидка на жилье. В нынешней ситуации это единственный выход получить деньги быстро и без лишней нервотрепки. Впрочем, тем, у кого время терпит, хочется посоветовать ничего пока с вторичкой не предпринимать. Решающим моментом в ценообразовании и реализации станет первая половина 2015 года.

В будущее - с оптимизмом

Многие эксперты, несмотря на вал мрачных и зловещих прогнозов, все-таки верят в отечественный рынок вторичного жилья.

"Меня многие в последнее время спрашивают, почему провисает рынок вторичного жилья, почему мало предложений, но еще меньше спрос на квадратные метры в этом сегменте. И я знаю ответ на этот вопрос, — рассуждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Дело в том, что у населения нашей страны в последнее время стало немного меньше денег, а брать кредиты хотят далеко не все. Плюс ко всему, те, у кого были возможности приобрести жилье на вторичном рынке, уже сделали это. Согласитесь, что довольно сложно в такой ситуации наращивать продажи вторичного жилья. Если бы динамика была положительной, это было бы не просто странно, а сенсационно. Но в нашем случае пока что обходится без сенсаций.

Но не надо понимать мои слова только в негативном смысле. Когда рынок притормаживает, у многих есть возможность что-то переосмыслить, пересмотреть свои взгляды и, быть может, найти правильное решение, как дальше вести дела. И, поверьте, многое можно понять именно в таких, далеко не самых приятных ситуациях.

Лично у меня такой прогноз на будущее рынка вторичной недвижимости. Стагнация и небольшое падение продолжатся до февраля 2015 года, после чего начнется пусть и совсем небольшой, но рост. Во всяком случае, это можно прогнозирова

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн