Вторичка: расчет - на перспективу

Георгий Трушин 43
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Сейчас продажи “подержанных” квартир и домов упали, но в перспективе ситуация изменится к лучшему.

Несмотря на все сложности и трудности, некоторые сегменты российского рынка недвижимости пока держатся на плаву. Особенно в этом усердствует сегмент эконом-класса, который демонстрирует наилучшие показатели и иногда даже возвращался к докризисным показателям.

Но недавно российский рынок недвижимости стал немного пробуксовывать. Так, за последний месяц было зарегистрировано почти вдвое меньше переходов прав собственности на жилье, чем за аналогичный период прошлого года. И это падение оказалось весьма внушительным — 46,6 процента. То есть, рынок, если верить цифрам, упал наполовину.

Казалось бы, настоящий кошмар, рынок скоро рухнет, а девелоперы обанкротятся, если бы не один тонкий момент, который некоторые эксперты почему-то упускают из виду. Дело в том, что такое действительно фатальное падение коснулось сделок на вторичном рынке жилья, а не новостроек. А это, как говорится, две большие разницы, рынок недвижимости на вторичке всегда больше подвержен колебаниям, нежели первичный рынок.

Многие эксперты рынка недвижимости уверены, что нынешнее снижение показателей на вторичке во многом связано как раз с событиями 2014 года, со всеми скачками курса рубля по отношению к евро и доллару. В общем, долгое эхо тех событий, которое дает о себе знать сейчас и будет давать о себе знать еще как минимум до конца нынешнего года.

“Вторичный рынок пал жертвой прошлогодней паники. Если помните, тогда из-за резкого падения рубля произошел всплеск покупательской активности, со вторичного рынка сметали буквально все, а спрос значительно превышал предложение, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Именно с начала октября до конца декабря прошлого года спрос на вторичном рынке был практически исчерпан. А в настоящее время на вторичном рынке российской недвижимости остались лишь те, кто решает свои жилищные вопросы в спокойном режиме и никуда не торопится. Отсутствие ажиотажа сказывается на темпах продаж — именно поэтому в последнее время они на вторичке упали чуть ли не на 50 процентов”.

“Сейчас первичный рынок одерживает верх над вторичным рынком. И это положение дел наверняка сохранится в ближайшие месяцы, — добавляет заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — А еще надо отметить, что рынок новостроек ожил благодаря запуску программы льготной ипотеки, которая предусматривает кредитование не более чем под 12 процентов годовых. Ну, а тем, кто приобретает или продает жилье на вторичном рынке, надо набраться терпения и подождать, пока статус-кво будет восстановлено. Это не быстрый процесс, но уже к середине 2016 года положительная динамика будет восстановлена. Но, быть может, дело пойдет быстрее, и первые положительные результаты на вторичке проявятся к январю-февралю этого года”.

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн