Вторичное жилье: 3 заблуждения покупателей

Георгий Трушин 491
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Главное заблуждение состоит в том, что скидка на вторичное жилье должна быть не меньше 10 процентов. Но на практике зачастую происходит совсем по-другому.

Кризис не обошел стороной и российский рынок вторичной недвижимости. Квартиры и дома на вторичке продаются сейчас долго, нудно и сложно. Одни эксперты утверждают, что теперь покупатели выбирают себе квартиру, которая "была в употреблении", на пять-шесть месяцев дольше, другие специалисты говорят, что сроки выбора удлинились чуть ли не на год, а третьи эксперты считают, что вторичка в глубоком кризисе и мало кому нужна.

Но, несмотря ни на что, продавцы недвижимости на вторичном рынке убеждены в том, что ничего плохого не происходит, и что реализовать квартиру "второй свежести" можно легко, быстро и выгодно в финансовом плане. Но покупатели придерживаются совершенно иного мнения и хотят, условно говоря, за квартиру стоимостью в пять миллионов заплатить максимум три.

Итак, какие же главные заблуждения преследуют покупателей вторичной недвижимости на рынке?

Первое и самое главное заблуждение состоит в том, что скидка на вторичное жилье должна быть не меньше 10 процентов. Такого мнению, по разным оценкам, придерживаются от 70 до 85 потенциальных покупателей вторички.

Но, как утверждает директор сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский, никто из собственников квартир с “чистыми документами”, даже в случае с альтернативными сделками, не готов идти на такие уступки. Именно по этой причине многие переговоры нередко заходят в тупик. Так что для адекватного торга необходимо понимать, насколько цена квартиры соотносится с рыночной, и стремится привести цену покупки к нижней границе рыночной стоимости.

"Если покупатель изначально ведет переговоры об адекватной рынку скидке, то продавец гораздо охотней идет на уступки, в том числе и в других аспектах сделки, нежели в случае, если торг начинается с требования заоблачных скидок. В таких случаях продавец просто отказывается от сделки, поскольку далеко не все собственники нуждаются в срочной продаже, многие из них готовы ждать более выгодного предложения", — говорит эксперт.

Второе заблуждение заключается в том, что цены на вторичное жилье будут и в дальнейшем падать. То есть, потенциальные покупатели собираются ждать, пока квадратные метры станут еще дешевле. Но надо отдавать себе отчет в том, что сейчас вторичный рынок перешел из состояния "падающего" в "стагнирующий". А это означает, что стоимость квадратного метра на вторичке резко снижаться не будет. Да и эксперты, которые занимаются сделками на вторичном рынке, утверждают, что так называемое дно рынка пройдено. И если не случится каких-либо серьезных экономических потрясений, цены падать уже не буду. А в ближайшей перспективе они, скорее всего, будут стоять на месте, а потом потихоньку пойдут вверх. Так что это опасное заблуждение.

И, наконец, третье заблуждение заключается в том, что намного дешевле и проще купить квартиру не с помощью риелтора, а самостоятельно. Так поступают те покупатели, которые не хотят платить комиссионные специалисту. Логика в данном случае следующая: зачем тратиться на услуги риэлтора, если в Интернете достаточно удобных и полных баз недвижимости, а также информации о проведении сделок. Но экономия может обернуться большими проблемами — ведь не исключено, что купленная квартира окажется с обременением. И тогда покупатель потеряет все свои деньги. Так что на услугах специалистов лучше не экономить — чтобы не остаться и без денег, и без квартиры.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн