Вторичный рынок: падение все глубже

Георгий Трушин 340
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В октябре нынешнего года эксперты зафиксировали в сегменте “подержанных квартир” худшие показатели за последние 11 лет.

Последние месяцы стали для вторичного жилья на отечественном рынке по-настоящему провальными. Если поначалу кризис в этом сегменте был не так заметен, то в октябре нынешнего года эксперты зафиксировали худшие показатели за последние 11 лет. По всей России спрос на вторичное жилье сократился на 18 процентов, а в Москве — сразу на 22 процента.

Более того, и цены на вторичное жилье продолжают падать, что очень беспокоит собственников недвижимости данного сегмента. Если брать в качестве примера Москву, то средняя цена предложения на вторичном рынке столичной жилой недвижимости в октябре составляет 182300 рублей за квадратный метр. То есть, за последний месяц квадрат вторичного жилья подешевел на 1 процент, а с начала 2016 года — примерно на 2,3 процента.

Как утверждают эксперты компании “Инком-Недвижимость”, в настоящее время в процессе купли-продажи фактически участвуют не более 20 процентов объектов, которые экспонируются в сегменте вторичного жилья. Три четверти от общего количества лотов в централизованных базах данных — самый настоящий балласт либо из виртуальных “дублей”, либо из тех предложений которые были сильно переоценены собственниками.

Если говорить откровенно, то сейчас на вторичном рынке имеют шансы быть проданными не более 20 квартир из 100. Быструю продажу может обеспечить лишь беспрецедентная скидка — в этом случае на квартиру действительно найдутся покупатели. Именно по этой причине современные владельцы продаваемой вторичной недвижимости должны, что называется, правильно работать с ценно и не завышать стоимость объекта. Ведь следует учитывать, что покупательская аудитория существенно сократилась.

Эти слова подтверждают и эксперты. Так, абсолютное большинство объектов в той же Москве по-прежнему реализуется со скидкой, говорят эксперты. За последние три месяца доля продаж квартир на вторичке с дисконтом составила 83 процента, а средний размер скидки равняется 8,6 процента. Именно эти показатели ярко свидетельствуют о глубоком кризисе вторичного рынка.

Правда, собственники квартир на вторичном рынке по-прежнему сопротивляются необходимости выставлять свои объекты по актуальным, соответствующим ожиданиям покупателей, ценам. Не более 20-22 процентов продавцов адаптировались к сегодняшней реальности.

Как утверждает директор департамента вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость” Сергей Шлома, сейчас очевидно, что ключевой характеристикой московского вторичного рынка жилья в этом году является постепенное существенное замедление активности. Если еще в начале нынешнего года фиксировалась хоть какая-то положительная динамика показателей покупательского, то чем дальше, тем больше разница сокращается.

“Например, октябрь прошлого года стал своего рода прорывом на кризисном рынке с характерным взлетом активности его участников. В нынешнем октябре никакого адреналина, а потенциальный спрос и количество фактических покупателей минимально изменились по сравнению с прошлыми месяцами. В частности, относительно сентября снизились на 1,2 и 2 процента соответственно. Отсюда и разница показателей. Текущие ожидания связаны с тем, что гандикап начала 2016 года будет полностью нивелирован, и по итоговым суммарным значениям спроса рынок сравняется с уровнем 2015 года”, — резюмирует эксперт.

В общем, кризис на вторичке серьезный и непонятно, когда он закончится. И от этого всем тем. Кто решил избавиться от лишней квартиры, должно быть очень грустно.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн