Вторые руки: что нужно проверить, покупая вторичное жилье

607
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
При покупке жилья на вторичном рынке, стоит обратить внимание на множество деталей, чтобы в будущем не испытывать проблем с приобретенным жильем.

При покупке жилья на вторичном рынке, стоит обратить внимание на множество деталей, чтобы в будущем не испытывать проблем с приобретенным жильем. 

Самый первый совет — для осмотра квартиры надо приходить только днем, а не вечером. При естественном освещении намного проще заметить недостатки продаваемого жилья.  А, значит, можно не только избавить себя от неприятных открытий в будущем, но и поторговаться по поводу цены. Если покупатель находит серьезные недостатки, то, как утверждают многие эксперты, вполне может сбить с первоначальной цены тысяч 10-15 долларов.

Изначально надо поинтересоваться — только в управляющей компании, а не у хозяев — какие в доме перекрытия. Если деревянные или смешанные, это тоже не говорит в пользу осматриваемого жилья.

Если планировка квартиры и расположение комнат понравились, стоит самым внимательным образом изучить внутренние стены, углы комнаты и оконные откосы. На них не должно быть ни плесени, ни черных пятнышек, которые свидетельствуют о грибке на стенах. Понятно, что это тоже немного подкорректирует цену жилья — выводить плесень и  грибок очень сложно, а иногда и накладно.

Если квартира угловая, то надо подойди к стене и приложить к ней ладонь. В проблемных квартирах даже в отопительный сезон угловая стена холодная. Неплохо бы посмотреть, как уходит по трубам вода в ванной и кухне, нет ли серьезных засоров.

Эксперты также советуют осмотреть пол и двери.  Если они не побитые и в хорошем состоянии, их можно на первых порах не менять.

Покупка квартиры с ремонтом, или в хорошем состоянии, избавляет новых хозяев от лишних хлопот. Но, с другой стороны, новый владелец всегда старается обустроить квартиру по своему вкусу. Так что хотя бы косметический ремонт в большинстве случаев делается. Если ремонт не предполагает замены напольного покрытия и дверей, то посмотрите, в каком состоянии они находятся, может быть, двери не закрываются или имеют щели.

Если квартира покупателю понравилась, начинается юридическое оформление сделки купли-продажи. Для начала неплохо бы посмотреть свидетельство о праве собственности на жилье и сверить фамилию, имя и отчество владельца с его паспортом. Только сверять надо не торопясь, а также неплохо присмотреться к фотографии и ее соответствию со стоящим перед вами оригиналом.

Затем проверяется свидетельство о праве собственности, прошлый договор купли-продажи или договор дарения или свидетельство о праве на наследство. Неплохо бы посетить ЖЭК и там посмотреть такую несовременную вещь, как домовую книгу — она должна быть как в бумажном, так и в электронном виде. Затем посмотрите справку из ЖЭКа о составе семьи, там указаны лица, которые зарегистрированы на данный момент в этой квартире. Справка поможет понять, кто именно является собственником. Да и справки коммунальных служб об отсутствии задолженности не мешало бы просмотреть. 

Если проверка документов прошла успешно, то можно заключать договор купли-продажи. На сделку к нотариусу покупатель приходит только с паспортом, а продавец должен принести документы, подтверждающие права собственности, свой паспорт  и паспорта всех собственников (если эти собственники, конечно, есть), а также технический паспорт на квартиру, документы для отчуждения квартиры.

Когда сделка юридически оформлена, то покупатель идет в бюро технической документации и т

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн