Выход есть: вновь открылись ворота Спасской башни

Александр Можаев 205
Спустя 50 лет вновь открыты ворота Спасской башни. Теперь не только для спецтранспорта, но и для простого трудящегося населения.

Провожая как всегда противоречивое и как всегда прекрасное столичное лето, необходимо отметить одно важнейшее, но прошедшее незамеченным событие: спустя 50 лет вновь открыты ворота Спасской башни. Теперь не только для спецтранспорта, но и для простого трудящегося населения.

Заголовки с этой новостью обошли газеты 4 ноября 2014 года, но то открытие оказалось лукавством – речь шла не о самих воротах, а о пробитой в советские годы служебной калитке рядом с ними. Этим летом – без шума, пафоса и разрезания ленточек - открылись сами Главные ворота страны.  Никто словно и не заметил, даже в Интернете тишина – просто удивительно.

По официальной версии, все началось с совершенно практичного предложения мэра Собянина упорядочить туристическую логистику Кремля: "Поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню и разворачиваются. Если сделать выход непосредственно на Красную площадь, то будет больше комфорта для горожан и туристов".

И действительно, открывшаяся год назад калитка кардинально изменила впечатления от похода в Кремль – раньше публика делала круг по Соборной площади и устало возвращалась назад той же дорогой. А теперь прогулка оканчивается единственно верной кульминацией – выходом на Красную площадь, внезапным и потрясающим явлением храма Василия Блаженного. 

Но выйти на Главную площадь не как-нибудь, а Главными воротами – это не только комфорт, но совсем отдельная честь и отдельное удовольствие. Пока что только выйти: поперек прохода стоят вертушки, делающие движение строго односторонним (по счастью, у Спасских ворот нет пластмассового КПП с рентгеном и металлоискателем, как у Троицких, а без него в Кремль ныне никак). Но лиха беда начало, главное, что ворота наконец открыты.  

Они были наглухо заперты в 1927 году, а вскоре начались сносы кремлёвских храмов и прочие новации сталинской эпохи. Летом 1955-го (ровно полвека назад) ворота (или только калитка – свидетели путаются в показаниях) были вновь открыты для свободного прохода в обе стороны.

Старожилы с ностальгией вспоминают, как удобно было перемещаться из Библиотеки иностранной литературы, располагавшейся тогда на улице Разина, то есть Варварке, в Ленинку. Либо кататься на санках в нижнем Тайницком саду Кремля - вот это сейчас даже представить себе трудно.

Простые радости закончились одновременно с оттепелью - ворота красноречиво захлопнулись и остались закрытыми даже в перестройку. Упразднить ворота башни, исстари бывшей главным государственным символом, запиравшиеся лишь для супостатов и бунтарей, но не для своего честного народа. Нелепая богоборческая дикость, такая же, как кромсающие Москву генпланы, как безумные проекты поворотов рек. Пока непонятно, что будет символизировать нынешнее открытие, однако хочется надеяться, что это не только туристическая логистика, но и понимание необходимости возвращения к естественному положению вещей.

Турникеты в проезде ворот такие нарядные и блестящие, что отвлекают внимание от самой арки – большинство посетителей проходят, не поднимая глаз. А там интересно: сначала свод, а потом, ближе к выходу, современный плоский потолок, закрывающий некогда сквозную шахту стрельницы. Снаружи к башне, если помните, примыкает обнесенная

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн