Высокобюджетное жилье Крыма: покупатели стали осторожнее

Георгий Трушин 6817

Современный покупатель высокобюджетной недвижимости стал принимать решение о покупке более обдуманно и взвешенно, сравнивать и достаточно долго выбирать.

Рынок недвижимости Крыма в последние годы несколько лихорадит. Цены то резко повышаются, не менее резко начинают падать. Но нынешним летом на крымском рынке жилья обозначилось несколько интересных тенденций. И, между прочим, эти тенденции касаются высокобюджетной недвижимости.

Так, эксперты комплекса апартаментов резиденции “Дипломат”, лето 2017 года на первичном рынке высокобюджетной недвижимости Крыма ознаменовалось уменьшением общей площади приобретаемых апартаментов. При этом обозначилось еще и сокращение стоимости бюджета сделки. Интересно, что при всем этом спрос на новое высокобюджетное жилье остался на прежнем уровне, а стоимость квадратного метра не претерпела каких-либо существенных изменений.

Спрос на первичное жилье на полуострове распределяется не совсем равномерно — у покупателей есть свои любимые и, что называется, “прикормленные” места. Так, по данным экспертов, лидером спроса на первичном рынке элитной недвижимости южного берега Крыма по итогам лета 2017 года, являются Ялта и ее окрестности. И буквально на пятки лидеру наступают такие города как Симферополь и Севастополь.

Если говорить о средней площади приобретаемых лотов, то она составила 90 квадартных метров. А это означает, что было продемонстрировано падение на 11 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда средняя  площадь равнялась 101 квадрату.

Ни для кого уже не является секретом, что в настоящее время уровень цен на высокобюджетные новостройки Крыма сопоставимы с ценами на качественные проекты в ближнем Подмосковье и части столичных новостроек бизнес и премиум-класса. Так, средняя стоимость квадратного метра осталась на прежнем уровне, что и год назад. Теперь она составляет 5940 долларов за квадрат. Средняя стоимость сделки в дорогих сегментах составляет 534 тысячи долларов, что на 23 процента ниже показателей прошлого года.

Если говорить о портрете покупателя, то за год был зафиксирован спрос среди молодых людей в возрасте 30-35 лет. За последний год обозначилась еще одна интересная тенденция — современный покупатель высокобюджетной недвижимости стал принимать решение о покупке более обдуманно и взвешенно, сравнивать и достаточно долго выбирать. А вот срок экспозиции лота верхнего ценового сегмента в регионе составляет от полугода и выше.

Директор департамента продаж резиденции “Дипломат” Татьяна Мазаева отмечает, что покупатели стали более осторожно принимать решение о покупке недвижимости в Крыму в связи с нестабильной экономичной и политической ситуацией в стране, продлением санкцией, а также вступившим в силу распоряжению правительства о запрете на строительные работы в 100-метровой зоне от моря.

“Данный запрет, который продлится до 2018 года, в большей степени отражается на работе частных компаний. На рынок элитной недвижимости южного берега Крыма, предложение которого на текущий момент не превышает 5 процентов, данный запрет не отразился, в связи с законностью построек и оформлением всех необходимых документов согласно российскому законодательству. Однако покупатель все же настороженно относится к нововведениям властей, в связи с чем срок принятия решения о покупке значительно увеличился”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн