Высотку на Котельнической требуют очистить от "наростов"

167
Жители знаменитой высотки на Котельнической набережной требуют избавить дом от "наростов". В последние годы к памятнику чего только не пристроили — это сараи, подсобки, сторожки и даже магазин.

Жители знаменитой высотки на Котельнической набережной требуют избавить дом от "наростов". В последние годы к памятнику чего только не пристроили — это сараи, подсобки, сторожки и даже магазин. По некоторым пристройкам есть даже решения суда о сносе, но они остаются на месте.

Жильцу знаменитой высотки на Котельнической набережной Сергею Жукову впору и самому водить экскурсии. Он даже составил путеводитель. Только отметил на нем не архитектурные красоты или любимые местечки знаменитых соседей, а заполонившие весь двор незаконные постройки. Дом является памятником и находится в особой охранной зоне. Строить что-либо в ней и искажать исторический облик запрещено

"Это наше наследие. Как построили дом, таким пусть он и будет", — убежден Сергей Жуков.

Первую подсобку пристроили к самой высотке. Одной стеной здание примыкает к тыльной стороне кинотеатра "Иллюзион". Сначала там располагался продуктовый магазин, потом — кулинарные курсы. Сейчас помещение пустует. Управа судилась с собственником, получила решение — здание снести. Но демонтировать постройку не могут: владелец пристройки подал апелляцию.

"Собственник идет на различные юридические уловки и таким образом затягивает принятие решения", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" и.о. главы управы Таганского района Москвы Армен Сарумян.

Под снос должны пойти и две пристроенные к гаражу сторожки. Гараж также является памятником архитектуры, а значит, менять его внешний облик запрещено. Но за подсобки вступились другие жильцы дома. Если бытовки сносить, то их придется строить во дворе или переместить внутрь и без того небольшой стоянки. Оба варианта не подходят: уйдут нелишние машиноместа.

"Если мы эту пристройку поставим вовнутрь, то она займет три машиноместа. Представляете, что там внутри будет?" – рассуждает житель дома.

Протестует против сноса бытовки и сам дежурный по гаражу. Слишком уж на удачном месте она стоит.

"У нас здесь стоит зеркало, я вижу в него выезд-въезд. Если меня закроют внутри, я не смогу видеть, кто проезжает", — отмечает дежурный.

Еще одна пристройка по документам числится как сарай. Когда-то его под склад использовал гастроном. Приватизировать помещение не стал, подсобка перешла в собственность города. Решение демонтировать здание, или нет, принимать будет он. Жильцы просят снести — пользы никакой, только занимает место под парковку.

Ольга Соловьева, "Вести-Москва"

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн