Вывоз и утилизация мусора: новые правила игры

Георгий Трушин 1
Фото: © Global Look Press/Alexander Legky
Введение новых правил и единый тариф поможет отрегулировать вывоз мусора и прочих отходов по всей территории нашей страны.

В скором времени для многих жителей нашей страны изменятся тарифы на вывоз мусора. Так, владельцы частных домов уже с января 2017 года начнут платить по-новому за вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Эту информацию подтвердил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, новая схема также обяжет владельцев частных домов с 1 января 2017 года заключить договор с региональным оператором и начать платить ему за вывоз мусора.

Есть один очень важный момент, который следует отметить — цена, за которую вывозится мусор, будет одинакова как для горожанина, так и для жителя села в зоне деятельности того или иного регионального оператора. С единым тарифом определятся немного позже, но ясно одно — он будет примерно на том же уровне, что и в крупных городах.

“Если житель многоквартирного дома сейчас за это платит по квитанции примерно 2,5 рубля с квадратного метра, то человек, который живет в частном секторе, часто вообще не платит, хотя точно также производит мусор”, — заявил Чибис.

Эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что введение новых правил и единый тариф поможет отрегулировать вывоз мусора и прочих отходов по всей территории нашей страны. Так, урбанист Сергей Зюзин утверждает, что вывоз мусора и утилизация коммунальных отходов сейчас в России не на высоте. Организации, ответственные за вывоз мусора и прочих отходов жалуются на низкие тарифы и на нехватку денег для нормального функционирования. Но это, по мнению специалиста, не отражает истинную картину того, что происходит в данной сфере.

“Я не очень понимаю, почему многие компании, занимающиеся вывозом мусора, жалуются на недостаток финансовых средств. Насколько я владею информацией, денег как раз хватает, а вот организация самого процесса явно не на высоте. На мой взгляд, изменение тарифов и подведение их под общий стандарт изменит ситуацию в лучшую сторону. Во всяком случае, мусора должно стать меньше”, — говорит специалист.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев убежден, что изменение “правил игры” обязательно повлечет перемены в сфере утилизации отходов. Например, вывоз мусора из загородных поселков станет более регулярным и организованным. А жители, которые станут платить по новым тарифам, будут подходить к проблеме вывоза мусора более ответственно.

“Настоящий бич российских загородных поселков — это непонятная ситуация с вывозом и утилизацией мусора. Доходит до того, что в некоторых поселках даже на престижном Рублево-Успенском шоссе вывоз мусора отсутствует как таковой. В итоге, жители таких поселков выбрасывают мусор либо в соседних населенных пунктах, либо вообще оставляют мусор на обочинах дорог или в лесах. Данная ситуация абсолютно неприемлема и ненормальна, и здесь новый закон должен помочь ее отрегулировать”, — резюмирует эксперт.

В общем, вопрос с вывозом мусора и утилизацией коммунальных отходов необходимо решить в кратчайшие сроки. Когда он решится, то всем станет проще. Денег у организаций, которые занимаются вывозом отходов, станет больше, у жителей загородных поселков будет меньше головной боли, а уменьшение количества мусора на дорогах и в лесах благоприятно скажется на экологической ситуации около того или иного населенного пункта.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн