“Январское похолодание” оказалось суровым

253
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Традиционное для отечественного рынка недвижимости “январское похолодание”, которое выражается в снижении покупательской активности, в начале 2017 года оказалось более суровым, чем в предыдущие годы.

Несмотря на то, что зима уже закончилась, девелоперы и застройщики еще подводят итоги зимних месяцев. Самый главный вопрос, который интересует заинтересованных лиц это покупательский спрос. Дело в том, что именно падение спроса и привело к кризису в отдельных сегментах российского рынка как жилой, так и коммерческой недвижимости.

В плане покупательского спроса очень интересны показатели января. И здесь в качестве примера можно взять Москву — ведь именно в столице идет на рынке жилья совершается больше всего сделок. Так, аналитики компании “Метриум Групп” подсчитали, что по итогам января нынешнего года покупательская активность на рынке недвижимости Москвы сохранилась на уровне января 2016 года. Но есть один интересный и заслуживающий внимания факт — по отношению к декабрю-2016 спрос упал более чем на 60 процентов.

Иными словами, в начале 2017 года сезонный фактор ударил по спросу сильнее, чем в предыдущие годы. Положительный результат продемонстрировал только рынок ипотеки, который показал увеличение числа сделок.

Информацию о январском проседании спроса подтверждают и данные Росреестра. Так, в январе этого года было заключено 1782 договора долевого участия (ДДУ) против 1801 в январе прошлого года. Таким образом, снижение по этому показателю составило 1 процент.

По мнению экспертов рынка, сейчас развивается следующая тенденция — это рецессия сегменте вторичного жилья, оживление на первичном рынке, а также усиление роли ипотеки в условиях низкой платежеспособности клиентов.

Но вот более глубокого, чем обычно сезонного спада покупательской активности никто из специалистов не отрицает. Если, например, сравнивать по количеству зарегистрированных договоров долевого участия в декабре 2016 года и январе 2017 года, то в декабре их было заключено на 63 процента больше. В общем, “январский провал” по спросу на первичном рынке оказался более заметным, чем в предыдущие годы.

Если же говорить о вторичном рынке, то здесь наблюдается схожая динамика. Так, в январе нынешнего года по сравнению с прошлым декабрем количество сделок снизилось на 60 процентов.

Нельзя не отметить и сокращение рынка ипотеки. В первый месяц нового года было заключено 1903 ипотечных сделки, а это на 65 процентов меньше, чем месяцем ранее — 5354 сделки.

Ведущие эксперты российского рынка недвижимости не считают январский провал чем-либо экстраординарным. Хотя, приятного в нем мало. Так, управляющий партнер компании “Мтериум Групп” Мария Литинецкая утверждает, что традиционное для отечественного рынка недвижимости “январское похолодание”, которое выражается в снижении покупательской активности, в начале 2017 года оказалось более суровым, чем в предыдущие годы.

“Это связано с ажиотажным спросом на первичном и ипотечном рынках, который наблюдался во второй половине 2016 года. Огромное число покупателей стремилось закрыть сделки до завершения субсидирования ипотечных ставок. Спад покупательской активности в январе 2017 году оказался более резким, чем в предыдущие годы. Этот факт свидетельствует о том, что программа государственной поддержки ипотеки сыграла самую важную роль в росте спроса в 2016 году. Именно ее завершение и обусловило столь быстрый спад покупательской активности в январе. Если бы были другие, более мощные факторы роста спроса, то изменение числа сделок в декабре-январе не отличалось бы от значений прошлых лет”, — резюмирует Литинецкая.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн