За и против реновации: собственникам одной квартиры лучше договориться

Александр Руденко 7664
Фото: © shutterstock.com

Переезд внутри района, новое жилье комфорт-класса, помощь с переселением и возможность отказаться от участия в программе – все это гарантирует жителям пятиэтажек закон, принятый на неделе. Одновременно началось голосование по новой программе.

Полвека жители одной из столичных пятиэтажек ждали ремонта. Дом трещит по швам, протекает крыша и искрит проводка. Латать дыры поздно, нужно сносить. Реновация - кстати. Особенности проекта людям депутаты Мосгордумы объясняют прямо во дворе.

"Ни в коем случае мы не агитируем, не уговариваем, тем более не пытаемся как-то давить, просто объясняем людям их права и их возможности", - подчеркнул депутат Мосгордумы Валерий Теличенко.

Зал в Северо-Восточном округе Москвы не вмещает всех желающих. Свободных мест нет, люди стоят в проходах. Район — один из лидеров по количеству попавших под снос пятиэтажек.  Без эмоций не обошлось ни здесь, ни еще в сорока районных управах. Тонкости программы реновации проговаривать приходиться по несколько раз. Район будет тот же, ремонт комфорт-класса, квартира больше нынешней. Если не устроит предложенный вариант, отказаться можно в любой момент.

Дом на Красной Пресне 1907 года постройки. Состояние здания ужасное: в квартирах дырки в полу и прекошенные подоконники. Чтобы не завалилась стена, снаружи установлены металлические распорки. Надолго ли их хватит, не понятно. Большинство жителей просит включить их в список переселенцев. Есть и те, кто и хотел бы, но сомневается до сих пор.

Чтобы сомнений больше не оставалось, в Мосгордуме на этой неделе утвердили закон. Исходя из него, жилье предоставляться будет только в районе нынешнего проживания.

"Некоторые говорят, что этого не будет. У нас другого выбора нет. Нам негде в другом месте строить. Только волновые переселение - снеся один дом, строить на его месте следующий дом, затем следующий. Поэтому большинство жителей будут получать дома не только в своем районе, но и в максимальной близости от того дома, где они проживают сегодня", - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Лариса и Елизавета Гусевы — мать и дочь. Обе собственницы квартиры. Старшая Гусева за реновацию, младшая против. Двум собственникам в одной квартире лучше договориться, иначе их мнение при голосовании - за или против реновации - не будет учтено. Это четко прописано в постановлении правительства Москвы.

"Собственники в одной квартире, которые имеют полярные взгляды, гасят друг друга, и решение за них принимают другие люди, проживающие в этом доме, соседи. Получается, они отдают это право другим", - говорит депутат Мосгордумы Валерий Теличенко.

Уже с понедельника ажиотажная волна буквально захлестнула МФЦ по всему городу. В этот четверг появились результаты первых трех дней голосования. Результат удивил: явка 18 процентов. То есть, из всех голосующих 337 854 квартир мнение высказала пятая часть - 60 259 квартир. Судя по предварительным результатам, собственники и наниматели поддерживают программу реновации. Если считать голоса по домам, то из 4546 домов  в 4127 – пока за реновацию. Против  жильцы лишь 214 хрущевок.

Впрочем, это данные предварительные. Итоги можно будет подводить после 15 июня. К этому моменту отразить свое мнение в бюллетенях должны остальные 82 процента собственников и нанимателей. Голоса так называемых молчунов — тех, кто свое мнение никак не обозначит, пойдут в зачет сторонников реновации. Подтасовать результаты или как-то повлиять на них невозможно, уверяют власти Москвы.

"Там есть проверка, которой нет даже при голосовании на выборах. Ты можешь сам зайти и перепроверить свой голос. Вы вот проголосовали за кандидата. Вы можете проверить, как ваш голос учтен", - объяснил мэр.

Жители первых снесенных пятиэтажек могут переехать в новые дома в конце этого года. Возможное новое жилье - дома комфорт-класса, вполне вероятно, что предлагать в них на выбор людям будут сразу несколько квартир.

"Я могу сказать из нашего предыдущего опыта, что в среднем мы предлагаем три варианта. Мы сейчас массово готовимся к большому объему стройки, чтобы был выбор, чтобы люди могли выбирать, какой дом, какой этаж, какая квартира", - сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Строительство новых домов на стартовых площадках начнется этой осенью. Первую масштабную волну переселения власти планируют через два года. На реализацию же всей программы понадобится не менее 10 лет.

Читайте также:
20 сентября 2017 г.
Проекты у воды теряют популярность
20 сентября 2017 г.
Выписать человека из квартиры
20 сентября 2017 г.
Квартиры для родителей от ГК "Гранель"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн