За капремонт платить будут не все

788
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
От выплат хотят освободить одиноких пенсионеров, которым больше 80 лет. Но многие эксперты считают, что все без исключения пожилые граждане не должны платить.

Известно, что с 1 июля в платежные документы на квартиры добавилась новая графа. Теперь каждый собственник жилья должен платить за капитальный ремонт дома. Суммы в платежках фигурируют самые разные, но в среднем коммунальные платежи за городские квартиры поднялись на 500-700 рублей. И это огорчает многих жильцов.

Но одиноких пенсионеров, которым больше 80 лет, могут освободить от уплаты этого налога на капитальный ремонт дома. Во всяком случае, об этом уже заявил глава Министерства строительства Михаил Мень. Чиновники ведомства рассматривают законопроект, согласно которому пожилые люди не будут платить за неполученные услуги и за непроизведенные работы. “Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству”, — заявил по этому животрепещущему вопросы глава Михаил Мень.

Ситуация действительно сложная. Ведь если говорить сухим языком цифр, то в среднем стоимость услуг за ЖКХ подорожала на 8,3 процента. Например, плата жителей России за теплоснабжение выросла на 8,4 процента, за газоснабжение — на 7,5 процента, за водоснабжение — на 9,1 процента, за электрическую энергию — на 8,5 процента. Что касается средней стоимости ежемесячной платы за капитальный ремонт по всей России, в настоящее время составляет 6 рублей 57 копеек за один квадратный метр общей площади жилого помещения.

Ну, а москвичам “повезло” более чем в два раза — за каждый квадратный метр своего жилья они должны платить сразу 15 рублей. К примеру, ежемесячная плата за небольшую трехкомнатную квартиру общей площадью 65 квадратных метров поднялась на 975 рублей.

Для многих пенсионеров эта непосильная сумма, поэтому в Минстрое считают вполне справедливым переложить обязанность уплаты взносов на городские муниципалитеты. Но такое развитие событий станет возможным только при заключении соответствующего договора.

Также надо заметить, что недовольство суммой платы за капитальный ремонт многоквартирных домов высказывают и некоторые депутаты Государственной думы.

Стоит предположить, что история с платой за капитальный ремонт многоквартирных домов будет продолжаться еще не один месяц, и постоянно будет вызывать серьезные споры в нашем обществе.

Однако эксперты считают, что понижения стоимости взносов за капитальный ремонт не будет.

“Когда это решение принималось, то сумма была утверждена, и скорого ее понижения ждать не стоит, — говорит юрист Михаил Бриль. — На мой взгляд, 15 рублей — это довольно крупная сумма, хотя в некоторых регионах взнос за капитальный ремонт составляет около 7 рублей за квадратный метр. Но в любом случае споров и предложений на эту тему будет очень много — некоторые депутаты уже предлагают брать по 2 рубля за квадратный метр во всех без исключения регионах нашей страны. И уже если отменять налог на капитальный ремонт пенсионерам, которые старше 80 лет, то надо убирать эту графу в платежках всех без исключения пожилых людей. А то получается несправедливо — не будут платить только те, у кого нет родственников и вообще никаких наследников. Лично я считаю, что окончательно вопрос с платой за капремонт решится ближе к Новому году, а до этого времени будут идти споры на эту тему и тиражироваться различные депутатские предложения”.

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн