За квартиры и дома будем платить по новым ставкам

Георгий Трушин 211
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Совсем скоро жители нашей страны начнут платить новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться из кадастровой стоимости квадратного метра, а не по инвентаризационной.

Совсем скоро жители нашей страны начнут платить новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться из кадастровой стоимости квадратного метра, а не по инвентаризационной.

Новый порядок уплаты налога может быть введен уже с 1 января 2015 года. Если случится именно так, то первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. А вот окончательно, как говорят в правительстве, новая система налогообложения вступит в силу только в 2020 году.

Норма устанавливается за жилые дома, квартиры, иные жилые помещения независимо от их площади, а также хозяйственные постройки площадью до 50 квадратных метров.

Например, при кадастровой стоимости одного объекта до 10 миллионов рублей, налоговая ставка составит 0,1 процента. В Москве, например, к такому жилью относятся 77 процентов квартир. В случае, если недвижимость стоит от 10 до 20 миллионов рублей, платить надо будет немного больше — 0,15 процента. Если же опять брать за пример столицу, то здесь примерно 20 процентов подобных квартир. А вот если недвижимость оценивается по кадастру в сумму от 20 до 50 миллионов рублей, то ставка будет еще выше — 0,2 процента. К этой категории в той же Москве относятся 2 процента квартир. Совсем не повезет тем, у кого квартира стоит от 50 до 300 миллионов рублей — ведь в этом случае придется платить 0,3 процента от кадастровой стоимости. Утешает, что таких квартир менее 1 процента.

Что касается налоговой ставки относительно гаражей и машиномест, она составит 0,1 процента, жилых объектов незавершенного строительства — 0,3 процента. А вот за объекты торговли, общепита, а также за те площади, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, необходимо будет заплатить уже 2 процента кадастровой стоимости.

Понятно, что многих очень пугает само название — "кадастровая стоимость". Иногда ее называют еще рыночной ценой, но это не соответствует действительности. Потому что кадастровая стоимость лишь приближена к рыночной и на поверку все равно оказывается ниже.

При расчете кадастровой стоимости учитываются не только технические параметры дома, как это делается при инвентаризационной оценке, но и такие рыночные факторы как тип дома, престижность района, месторасположение. В общем, все то, на что обращает внимание любой покупатель, когда хочет приобрести жилье.

Новый налог — это нормально

Эксперты зачастую расходятся во мнениях о новом порядке уплаты налогов. Есть такие, кто сомневается в необходимости его введения.

"Мне кажется, что расчет налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, не принесет существенной пользы, — считает финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Под удар попадают те, у кого много квартир и те, кто живет, например, в центре Москвы. Потому что там очень дорогая недвижимость, за нее надо будет платить большой налог, а некоторые не смогут этого сделать. Получается, что людям намекают на то, чтобы они уезжали из центра на окраину. Я понимаю, что первый раз по-новому жители будут платить во второй половине 2016 года, но сами цифры налогов, да и кадастровая стоимость немного пугают".

Но многие специалисты убеждены, что ничего страшного не произойдет.

"На мой взгляд, иногда вокруг нового порядка уплаты налога на недвижимость разжигаются совершенно ненужные страсти, — уверен глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Потому что сумма, которую надо будет заплатить за обычную квартиру, не так уж и ве

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн