За лифты будут платить жильцы

Георгий Трушин 221
Страховка за каждую лифтовую кабину составит от 33 до 167 рублей в месяц. Сумма небольшая, но все равно у многих нововведение вызвало неприятие.

Еще не отшумели страсти относительно платы за капитальный ремонт, которую с июля этого года взимают с каждой квартиры. В частнрсти, в Москве за каждый квадратный метр ежемесячно надо платить по 15 рублей, а это означает, что средняя столичная квартира подорожала в среднем на тысячу рублей в месяц. Но в Санкт-Петербурге пошли еще дальше.

Стало известно, что в скором времени жители города на Неве будут оплачивать страхование лифтов в своих домах. Началось все с того, что комитет по тарифам администрации Санкт-Петербурга включил страховку в платежи за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Объясняется этот шаг очень просто — лифт является “источником повышенной опасности”.

История с лифтами в нашей стране довольно давняя и тянется уже не один месяц. Еще в 2013 году эксперты Национального лифтового союза утверждали, что ситуация с лифтами в России сложилась просто критическая. Особенно сложные “участки” — это Челябинская, Омская и Кемеровская области, а также Санкт-Петербург. Да и статистика последних лет, скажем прямо, неутешительна. Каждый год с лифтами по всей нашей стране происходит до 30 аварий, в которых гибнут 20 человек, и еще около 30 получают травмы различной степени тяжести. Но сейчас ситуацию решили изменить, и первым в этом деле стал Санкт-Петербург.

Для жителей северной столицы, которые живут в домах с лифтами, базовая ставка платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов повышена на 11 копеек и теперь составляет 9 рублей 58 копеек за квадратный метр. Соответственно, страховка за каждую лифтовую кабину составит от 33 до 167 рублей в месяц. Вроде, не самая большая сумма, но счет за услуги ЖКХ в Питере все равно будет довольно высоким — ведь плату за капитальный ремонт домов никто не отменял.

Есть и другие новости для жителей Северной столицы. Кроме взносов за страховку лифтов, выросли тарифы на уборку и санитарно-гигиеническую очистку земли и мусоропроводов. Для домов, где установлены мусоропроводы, ежемесячные платежи на 41 копейку, а для всех остальных зданий — на 24 копейки.

Но, все-таки, наибольший резонанс вызвала плата за страхование лифтов. Хотя подобный сбор объясняется просто — заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Олег Бетин, заявил, что сразу треть лифтов в нашей стране нуждаются в замене. Но самое главное, что менять подъемники нужно не на старые образцы, а на современные. Уже известна сумма, которая понадобится на это масштабное предприятие — в Минстрое считают, что на замену лифтов надо потратить около 200 миллиардов рублей.

Эксперты придерживаются разных мнений относительно вопроса — надо брать с жильцов плату за ремонт лифтов или надо делать все за счет государства.

“Наверняка многие будут недовольны тем, что еще и лифты страховать придется. По поводу ежемесячной платы за капитальный ремонт домов весьма много недовольства. А ту еще новый побор, — говорит юрист Александр Орлов. — Не исключено, что кто-то решит подавать в суд, но выиграть такой процесс очень сложно. Надеюсь, что пенсионерам и неимущим гражданам по оплате будут предоставлены некоторые льготы”.

“Надо понять, что во многих городах нашей страны лифтовое оборудование действительно сильно изношено, а в некоторых небольших городках с маленькими бюджетами и вовсе приходит в негодность. А это означает, что лифтовые кабины и подъемники необходимо срочно менять, — резюмирует урбанист Алексей Федотов. — И мне не кажется ненормальным, что жител

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн