За непроданное жилье будут брать налог

Георгий Трушин 8
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Власти Подмосковья собираются брать дополнительный налог с девелоперов, которые в течение года не сумели продать квартиры и дома в своих проектах.

В скором времени на подмосковном рынке недвижимости может появиться интересная новация: депутаты областного парламента уже приняли в первом чтении законопроект, который обяжет застройщиков платить налоги за непроданные за год после сдачи дома квартиры. Именно такая поправка вносится в закон о налоге на имущество организаций в Подмосковье.

По словам министра финансов Московской области Антона Котякова, законопроект направлен на вовлечение в налоговый оборот тех объектов недвижимости, которые числятся на балансе у застройщика после завершения строительства или у его подрядчиков. В настоящее время подобные объекты не облагаются налогом на имущество организаций, а это, по мнению подмосковных властей, не очень правильно и должно быть в ближайшее время изменено.

Действительно, Московская область теряет на таких объектах весьма большие деньги. Всего в Подмосковье не подпадает под налогообложение более 5400 объектов. Это, между прочим, весьма солидные деньги. По оценкам экспертов, совокупный объем финансовых средств, который планируется получить от этого дополнительно в доходную часть областного бюджета, составляет около 440 миллионов рублей в год.

А если, по словам Антона Котякова, посмотреть на чисто доходную часть 2017 года, то это порядка 330 миллионов рублей с учетом переходящих сроков уплаты данного доходного источника. То есть, в подмосковный бюджет могут поступить дополнительные деньги, которые можно будет пустить на создание комфортной среды обитания в Московской области.

Также нелишне напомнить, что недавно в подмосковном правительстве высказали идею о взимании еще одного налога на недвижимость, который скажется на миллионах дачников в стране. Власти могут начать собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но еще не оформлены в собственность.

Но, понятно, что экспертов отечественного рынка жилья больше интересует законопроект об уплате налога за непроданные в течение года квартиры и дома. Одни специалисты считают, что это неправильно, а другие эксперты убеждены, что так и должно быть.

В общем, мнения разделились. Например, риелтор Мария Горячева утверждает, что, в условиях кризисного рынка недвижимости, новый налог может убить не самых крупных и раскрученных  застройщиков, что приведет к тому, что на рынке останутся лишь крупные игроки.

“В крупных девелоперах и застройщиках нет ничего плохого. Но если рынок станет таким — без средних и мелких застройщиков, то это приведет к росту цен на жилье в Подмосковье. Монополия крупных девелоперов неминуемо приведет к этому. Кроме того, требовать от застройщиков непременно продать построено жилье за определенный период времени — это не самый правильный шаг. Ведь кризиса на рынке никто не отменял”, — говорит эксперт.

Но с данной точкой зрения не согласен директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. По его мнению, введение налога мотивирует девелоперов как можно тщательнее прорабатывать свои проекты и не завышать цены.

“Год — достаточный срок для реализации проекта на рынке. И нет ничего плохого, что за простаивающие без покупателя площади застройщики будут платить дополнительные деньги. На мой взгляд, не стоит видеть проблему там, где ее вообще нет”, — резюмирует специалист.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн