За перепланировку помещения - штраф 300 тысяч

Георгий Трушин 243
Фото: © Russian Look/Aleksandr Schemlyaev
За незаконную перепланировку нежилых зданий штрафы для юридических лиц возрастут в несколько раз.

Одна из больших проблем на отечественном рынке недвижимости — это незаконные перепланировки жилых и нежилых помещений. Иногда случается так, что человек хочет продать квартиру, но при этом выясняется, что дверь, которая вела на лоджию и была модернизирована, необходимо вернуть в первозданный вид. Иначе разрешительных бумаг продавец не получит, и с реализацией жилья на рынке могут возникнуть непредвиденные проблемы.

Случаются и более сложные ситуации. Например, человек приобрел жилое или нежилое помещение и строит на него определенные планы. А потом к нему приходят представители контролирующих организаций и заявляют, что помещение было незаконно переоборудовано и перепланировано, и что все надо возвращать к первоначальному виду. И здесь не получится уйти от необходимости делать ненужный ремонт и сносить, например, незаконные стены.

Это, кстати, в большей степени относится к нежилым помещениям — они весьма часто подвержены незаконным перепланировкам и иным работам. Было ясно, что ситуацию надо как-то менять. И вот стало известно, что российские власти собираются довольно жестко бороться с незаконными перепланировками нежилых помещений. Министерство строительства и ЖКХ уже выступило за ужесточение наказаний. Соответствующий законопроект внесен и будет рассмотрен правительством Российской Федерации этой осенью.

Если эта инициатива будет принята, она коснется юридических лиц, которые проводят несогласованные строительные работы. Такие работы зачастую приводят к сносу несущих стен на первых этажах зданий, что чревато обрушениями и угрожает жизни людей.

В законопроекте предлагается дифференцировать ответственность в зависимости от опасности созданной несогласованной перепланировкой. В том случае, если закон будет принят, финансовая ответственность за незаконную перепланировку в нежилом фонде составит для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а вот для юридических лиц штрафы несоизмеримо выше — от 250 до 300 тысяч рублей. Если же говорить об обычных жильцах, то здесь суммы останутся прежними. Ну, а если гражданин провел незаконную перепланировку своей квартиры, то он заплатит от 2 до 5 тысяч рублей. Вот и получается, что штрафы не возрастут только для физических лиц, а вот всем остальным придется раскошеливаться.

Эксперты рынка недвижимости считают, что новые штрафы помогут в борьбе с незаконными перепланировками.

"Когда штрафы существенно повышаются, это останавливает многих потенциальных нарушителей. Если надо заплатить, допустим, 300 тысяч рублей вместо 30, то это заставляет задуматься, — говорит юрист Михаил Бриль. — Именно поэтому запретительные и карательные меры зачастую бывают полезны и влияют на улучшение ситуации. Вот только мне кажется, что штрафы надо поднимать и для физических лиц — ведь незаконные перепланировки в квартир ах происходят чаще, чем в нежилых помещениях".

"За последние годы незаконные перепланировки стали настоящим бичом российского рынка недвижимости. И ситуацию здесь может переломить только лишь ужесточение ответственности за незаконные действия, — резюмирует риелтор Мария Горячева. — Если незаконных перепланировок, как в жилых, так и в нежилых помещениях станет хотя бы на 20-25 процентов меньше, жизнь и покупателей, и риелторов станет значительно проще".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн