За сдачу не "зеленого" жилья будут штрафовать

4
Фото: © Russian Look/Anna Ponomareva
В Словении ввели новые правила аренды недвижимости, которые могут привести к росту цен.

Среди европейских стран, в которые предпочитают переезжать россияне, наиболее популярны Болгария, Черногория, Словакия и Словения. Кризис и курсы валют довольно больно ударил помногим из тех, кто предпочел сдать свое российское жилье, найти удаленную работу и перебраться за границу, вынудив вернуться на родину, однако количество наших соотечественников, которые могут снять себе домик или квартиру за рубежом, по-прежнему достаточно велико.

Как это ни странно, но растет популярность аренды недвижимости в Словении. Да, цены там, быть может, и не самые маленькие, но эксперты утверждают, что те, кто арендуют дома и квартиры в этой стране, пока не собираются от них отказываться - ведь россияне, живущие не в "копеечной" Словении все же обеспечены больше, чем дауншифтеры, перебравшиеся в Индию или Таиланд.

Однако на рынке аренды словенской недвижимости произошло одно серьезное изменение.  С 1 января нынешнего года в Словении для выставления на продажу недвижимого имущества или для сдачи в аренду жилья сроком более чем на один год собственнику необходимо иметь сертификат энергетической эффективности для объекта. Как шутят эксперты и риелторы, многие популярные объявления на словенских домах объявления выглядят следующим образом: "Сертификат энергетической эффективности заказан".

Отныне в этой европейской стране действует специальное положение, согласно которому инспекторы могут налагать штрафы как на собственников, так и на посредников за рекламу продажи или аренды недвижимости более чем на один год без вышеупомянутых энергетических сертификатов.

Если первое предупреждение и штраф от 1 до 10 тысяч евро не поможет человеку исправиться, остается без внимания, то далее следует еще более крупный штраф. Ну, а если собственник недвижимости все равно не будет покупать сертификат, то размер финансового наказания увеличится в несколько раз.

Надо заметить, что сумма как в тысячу, так и в 10 тысяч евро может быть наложена только на юридическое лицо. Для физических лиц первоначальная сумма наказания составит около 300-400 евро.

У подобной инициативы много противников. Некоторые эксперты и участники словенского рынка недвижимости настроены пессимистично. "Министерство с сертификатами энергетической эффективности уничтожило то немногое, что осталось от рынка недвижимости, — заявил по этому поводу директор одного из словенских агентств недвижимости. — Реклама об аренде недвижимости не так проблематична, как реклама продажи недвижимого имущества, которая полностью прекратилась".

Однако, Словения —  не уникальный случай в Европе. С 2013 года сертификаты энергетической эффективности домов стали обязательными во многих европейских странах.

Георгий Трушин

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн