За три года на столичный рынок новостроек вышли 12 новых игроков

Наталья Густова 3137

Объем предложения и дальше будет увеличиваться, что не даст ценам расти

За последние три года на столичный рынок жилой недвижимости вышло 12 новых игроков. Эти компании успели представить 20 проектов, в которых сейчас насчитывается более 5 тыс. квартир и апартаментов. По подсчетам "Метриум Групп", это примерно 10% от всего предложения новостроек в Москве.

Новых игроков можно условно разделить на две группы. К первой относятся девелоперы, которые ранее специализировались на работе в Подмосковье, но на фоне кризиса решили расширить географию бизнеса и выйти на столичный рынок. Примерами таких компаний являются "Инград" или TEKTA Group.

Второй класс игроков – новые для рынка компании, как например, Level Group. Впрочем, "новичком" этого девелопера можно назвать лишь условно: его бенефициаром является Вадим Мошкович, который несколько лет назад продал строительную компанию "А101" группе "Сафмар" Михаила Гуцериева и его партнеров. При этом если "А101" работала преимущественно на рынке Новой Москвы, то Level Group делает ставку на проекты в пределах МКАД.

Таким образом, всех игроков объединяет интерес именно к столичному рынку. По словам генерального директора TEKTA Group Романа Сычева, это связано с высокими темпами его роста:  

"С 2013 года прирост рынка первичного жилья в столице составляет не менее 10% в год, тогда как рынок первичного жилья Московской области по спросу практически не растет. Это связано с активным развитием жилищного строительства в столице, например за счет выделения новых территории под застройку".

Помимо эффективно-отлаженной работы столичных властей с девелоперами, строителей также привлекают более высокие цены на недвижимость в Москве. По данным Росстата,  цена 1 кв. м. типовой квартиры во втором квартале 2014 года была равна 136,5 тыс. рублей, во втором квартале 2017 года - снизилась до 103,8 тыс. рублей.  Для сравнения "квадрат" аналогичной квартиры в области три года назад стоил 52,8 тыс. рублей, а сейчас – 74, 319  тыс. рублей. Таким образом, даже с учетом того, что цены на недвижимость в Подмосковье за три года выросли, а в Москве упали, "квадратный метр" в пределах МКАД до сих пор все равно стоит больше чем за его пределами.

"Предложение жилья в Москве сильно выросло, при этом, спрос остается слабым, цены снижаются.  Если раньше люди покупали квартиры в Подмосковье из-за высоких цен на жилье в столице, то теперь эта схема перестала работать. Сейчас вы можете купить квартиру недалеко от МКАД по ценам близким к стоимости квартир в области. Это привело к оттоку, и те застройщики, у которых есть возможности и мощности, переориентировались на Москву", - сказал  старший аналитик ИК "АТОН" Михаил Ганелин.

Сейчас в Москве регистрируется больше договоров долевого участия, чем до кризиса, тогда как спрос в Подмосковье после кризиса так и не восстановился. Появление большого числа квартир по доступным ценам в Москве оттягивает спрос на квартиры у подмосковных застройщиков, соглашается управляющий партнер  "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Вторая общая черта всех новых игроков столичного рынка девелопмента заключается в том, что они, как правило, концентрируются на строительстве жилья бизнес-класса. Доля таких проектов составляет 55% против 35%  комфорт-класса.

При этом, игроки, которые уже присутствовали на рынке, в кризис наоборот переориентировались на проекты комфорт-класса из-за растущего спроса в данном сегменте. Если в 2013 году жилье бизнес-класса и массового сегмента строилось в пропорции – 48% к 40%, то в этом году это соотношение изменилось в пользу жилья комфорт-класса – 54% против 38%.

"Новые игроки выбирают бизнес-класс, так как в сегменте комфорт-класса существуют крупные застройщики, которые могут обеспечить необходимый уровень себестоимости за счет огромных массивов жилья. Девелоперы, которые выходят на рынок впервые, пытаются найти хорошие участки, сделать какие-то точечные объекты, предлагая хороший дизайн, планировку и локацию", - считает Ганелин.

В тоже время, эксперт не ожидает выхода на рынок новых игроков и даже допускает уменьшение числа застройщиков из-за неспособности некоторых из них конкурировать с крупными игроками по цене. Уходу с рынка части компаний также будет способствовать ужесточение требований со стороны регулятора.

Фактически, процесс консолидации отрасли уже начался. После кризиса некоторые застройщики уже покинули рынок, в основном речь идет о небольших компаниях. Самым заметным для отрасли стало банкротство СУ-155. Часть игроков предпочли найти стратегического инвестора, например группа ОПИН  объединилась с ГК "Инград", "Мортон" вошел в состав группы ПИК.

По прогнозам экспертов ИК "Атон", несмотря на консолидацию рынка, объем предложения на столичном рынке не уменьшится, и роста цен  не ожидается.

Связанные компании:
Акция!
Дизайн