Зачем инвестировать в архитектурные конкурсы

Георгий Трушин 7
Конкурс — независимая процедура определенного качества с объективными механизмами экспертизы нескольких уровней.

В современном мире очень широко распространена практика архитектурных конкурсов. Многие здания или пространства нуждаются в реставрации, реновации и других вещах. Для того, чтобы выбрать тот или иной проект, проводятся конкурсы. Возникает вопрос — зачем инвестировать финансовые средства в архитектурные конкурсы. На эту тему специально для "Вести.Недвижимость" порассуждал директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский.

Конкурсы советского времени всегда были госзаказом. Они выполняли вполне понятные социальные и политические задачи, при этом продвинули архитектурно-строительную практику далеко вперед. После каждого крупного советского конкурса город уже не был прежним: строились новые жилые кварталы, полностью менялся стиль общественно значимых зданий.

В 1920-е годы в стране, где после революции и гражданской войны была ощутимая нехватка строительных материалов, проводился конкурс на типовое дешевое жилье для советского рабочего. Даже, если результат конкурса не был реализован, идеи, которые возникали в процессе, очень сильно меняли облик советских городов. Например, проекты здание Дворца Советов легли в архив, но конкурс на него оказал влияние на Генеральный план Москвы 1935 года: под идею огромного здания в центре Москвы закладывались масштабные проспекты, и планировалось расширение улиц.

В 1990-е в конкурсную практику почти не инвестировали, не было заказа на крупные общественные здания со стороны государства, а частный застройщик не считал нужным тратить деньги на уникальные решения. Конкурсы конца 1990-х – начала 2000-х практически всегда заканчивались скандалом.

Сегодня конкурсы переживают новый этап в своем развитии, связанный с темпами роста рынка недвижимости: конкуренция среди застройщиков настолько высока, чтобы получить прибыль, необходимо создавать новые решения, продумывать свои проекты на годы вперед. Основная конкуренция на рынке жилой недвижимости сейчас разворачивается в сегменте эконом-класса.

При этом речь не идет о панельном жилье. Эта категория в развитых регионах становится неинтересна потребителю. Требования покупателей в крупных городах меняются. Современный потребитель хочет тратить деньги не на серийное жилье, а уникальный архитектурный проект, включающий определенный сценарий жизни и уже сформированное сообщество. Продается не отдельно взятая квартира или вид из окна, продается целый комплекс инфраструктуры и услуг, примыкающий к дому.

Почему компании инвестируют в конкурсы?

Какой бы успешной ни была  компания, она находится внутри своего собственного информационного поля. Поэтому получить радикально другие решения, отличающиеся от прежнего подхода, внутри самой компании очень сложно. Конкурсный подход позволяет вынести свой проект во внешнее поле. То есть инвестируя в конкурсы, компания инвестирует не просто в конечное архитектурное решение, инвестирует и в интеллектуальный диалог с экспертами, которые индивидуально подбираются оператором для решения конкретной задачи девелопера.

Какими бывают конкурсы?

По своему типу конкурсы бывают открытыми и закрытыми. В открытом конкурсе может принимать участие неограниченное число команд, в закрытом – заказчик заранее выбирает несколько компаний, которые на условиях отдельного контракта предлагают свои решения. По масштабу конкурсы бывают международные и всероссийские. По себестоимости международный всегда дороже, но при этом его результаты интереснее и качественнее. Решение о выборе закрытого или открытого формата конкурса часто определяется готовностью девелопера вести публичный диалог и начинать маркетинговую кампанию на этапе разработки концепции.

Например, в прошлом году в Казани наша компания выступала оператором конкурса на концепцию нового жилого района между городом и аэропортом. Близость аэропорта накладывала ограничения на высоту застройки — здания не должны были превышать 3-5 этажей. Задачей участников было разработать мастер-план фактически нового сателитного города в пригороде Казани, в котором будут общественные пространства, отвечающие задачам формирования сообщества, культурные центры, рабочие места. Застройщик рассматривал конкурс как переоценку собственного подхода к жилищному строительству, а также анализ опыта планирования подобных городов, которого в современной градостроительной практике России пока не так много, поэтому он выбрал формат закрытого международного конкурса.

Какие еще задачи решает конкурс?

Все чаще задачи, которые решает конкурс, лежат далеко за границами архитектуры. Это можно проследить по крупным конкурсам последних лет: "Большая Москва", "Москва-река", парк "Сокольники", "Серп и молот", "Софийская набережная". Запрос на комплексные решения формируется сейчас самим рынком. Требуется разработать концепцию на несколько лет вперед, включающую анализ среды, архитектурно-планировочные решения, новую экономическую и управленческую модели, программно-событийное наполнение территории, предложить очередность реализации.

Как организовывается конкурс?

Подготовка конкурса – это исследовательский процесс: сбор и обработка данных о территории, анализ колоссального объема информации. В последние годы конкурсы всё чаще проводят независимые экспертные организации, которые одновременно выступают интеллектуальными платформами, формируют культуру заказчика, высказывают новые идеи для города.

Конкурс — процедура с объективными механизмами экспертизы нескольких уровней. Значительную поддержку организатору может оказать такой орган как экспертный совет, профессионалы, которых мы приглашаем дать свою независимую оценку на этапе подготовки технического задания. Важно взаимодействие с городскими сообществами, ведь, в конечном итоге, именно для них городские власти и работают. В данном случае конкурс решает задачу медиации между различными сторонами.

На какие объекты проводятся конкурсы?

Конкурсы проводятся на объекты разного масштаба: от фасада, интерьера отдельно стоящего здания до территории, связывающей несколько районов. Важно другое: конкурс формирует модельные подходы к работе с объектами, подобными конкурсным.

Например, сейчас мы выступаем оператором конкурса на редевелопмент московского долгостроя. Это типовая градостроительная проблема, особо обостряющаяся в момент экономического кризиса. Пример этому – данный конкурсный объект – масштабный проект торгово-сервисного и автотехнического центра на Дмитровском шоссе, который претендовал на самый большой в Европе. Но из-за кризиса в автомобильной отрасли, будучи в высокой степени готовности, он замораживается. Собственник объекта, обращается к большому количеству консультантов, понимает, что кабинетные исследования, и узкоотраслевой взгляд не позволяют ему найти концептуальное решение проблемы. Он решается вынести концепцию редевелопмента на открытый конкурс. Задача конкурса – предложить комплексное решение, включающее и экономику, и программу и архитектуру. Решение должно быть вплетено в городской контекст.

Таким образом, инициируя конкурс, компания участвует в развитии градостроительной отрасли, это создает возможности для появления молодых бюро, оригинальных идей и модельных решений. Развивается и рынок за счет внутренней конкуренции между командами, наращиванию их опыта решения комплексных городских задач.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн