Зачем ипотека? Есть аренда

Георгий Трушин 38
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В нашей стране в ближайшие годы начнется строительство дешевого арендного жилья, которое должно помочь многим бесквартирным семьям, у которых нет денег на ипотеку.

В России за последние десять лет так и не появилось нормального и цивилизованного рынка аренды жилья. К сожалению, многие арендодатели так и не научились сдавать свои квартиры чисто с законодательной точки зрения. Официально свои отношения с арендаторами оформляют не более 5 процентов тех, кто сдает свои квадратные метры, что вообще дискредитирует все утверждения о цивилизованности российского рынка аренды недвижимости.

Это понимают и в российском правительстве. Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что появление нормального рынка аренды просто необходимо.

Главная особенность нашей страны заключается в том, что российские граждане предпочитают иметь только собственное жилье — пусть и ценой ипотечного кредита. А вот арендуемая недвижимость в качестве постоянного жилища вообще не воспринимается.

Но есть один интересный момент — есть много людей, доходы которых элементарно не позволяют им рассчитывать на получение ипотечного кредита, достаточного для приобретения недвижимости. И когда возникают такие проблемы, на помощь должно прийти жилье, которое сдается в аренду.

Надо заметить, что вопрос о строительстве социальных арендных домов поднимается далеко не в первый раз. Он поднимался еще два года назад, когда на полном серьезе говорили о скором строительстве арендных зданий. Но тогда было совершенно ясно, что быстрая реализация этого амбициозного проекта была невозможна. Причина проста — такие здания пришлось бы строить исключительно за счет государства, а вот для частных инвесторов такая идея оказалась неинтересной. И за два года так никто и не проявил интереса к возведению социальных арендных домов.

Дело в том, что окупаемость арендного жилья для девелоперов составляет в среднем 15, а иногда и 20 лет. Именно по этой причине застройщики и предпочитают возводить дома исключительно на продажу — это окупается значительно быстрее и позволяет "запускать" новые проекты на рынке недвижимости.

Вот и получается, что для решения этой животрепещущей проблемы нужен механизм совместной работы государства и частных инвесторов. При этом, чтобы заинтересовать застройщиков необходимо, как минимум, освободить их от налогового бремени и предоставить для застройки земельные участки бесплатно.

Эксперты по-разному относятся к перспективам построения в ближайшие годы цивилизованного рынка жилья.

"Я очень надеюсь, что в ближайшие пару лет строительство недорогого арендного жилья начнется в больших масштабах, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Здесь самое главное — это воля правительства. Если будет поставлена задача — прекратить на рынке аренды бардак, то она наверняка будет выполнена. А построят много домов, где будет недорогое арендное жилье, то у многих на какое-то время отпадет необходимость брать ипотечный кредит. Но не надо также забывать, что в этом случае под удар попадут многие столичные арендодатели, которые привыкли сдавать свои квадратные метры по изначально завышенным ценам. Так что вопрос очень непростой, но говорить более конкретно можно будет только лишь после того, как будут построены первые дома с дешевым арендным жильем".

"Мне кажется, что затея с этими домами ни к чему не приведет. Девелоперам невыгодно строить жилье под сдачу, а не на продажу. Никто не захочет жать 15 лет, пока вложенные средства будут "отбиваться", — резюмирует риелтор Мария Горячева. — Так что если и вводить строительство домов с д

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн