Заезжай и живи: будущее - за новостройками "под ключ"

Георгий Трушин 449
Реализовать квартиру класса “заезжай и живи” проще, чем голые стены без межкомнатных перекрытий. Уже через три-четыре года доля квартир с отделкой и мебелью на рынке составит минимум 20 процентов.

После того, как на российском рынке недвижимости начался кризис, перед многими потенциальными покупателями встала дилемма — приобретать квартиры и дома с отделкой или без нее. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Например, если покупать квартиру без отделки, то она будет стоить дешевле, а за жилье с уже готовой отделкой придется заплатить дополнительные деньги. И в самом начале кризиса на рынке недвижимости наибольшей популярностью у покупателей пользовалось жилье без отделки. Но сейчас тренд, что называется, начал потихоньку меняться.

И теперь растут продажи жилья не просто с отделкой, но даже с встроенной техникой и мебелью. Таких квартир на отечественном рынке пока что немного — не более 5 процентов, но еще три-четыре года назад их количество не превышало 1,5 процента.

Вообще, как показывает мировой опыт, новое жилье с отделкой, встроенной техникой и мебелью сегодня же не просто устойчивая тенденция, но и традиция. И, надо заметить, что российские покупатели постепенно начинают менять свое отношение к жилью с отделкой и даже мебелью и техникой.

И в последние несколько лет этот тренд получил развитие и на российском рынке. Согласно последним опросам, приобретение жилья с ремонтом, мебелью и техникой воспринимается потенциальными покупателями положительно и пользуется популярностью. Так, многие покупатели убеждены, что приобретение жилья с отделкой позволяет решить сразу несколько принципиально важных вопросов. Во-первых, подобный подход экономит средства на ремонт, позволяет сразу использовать купленную недвижимость по назначению, то есть, можно сразу въехать в квартиру или дом и жить там.

По мнению президента компании Central Properties Дениса Степанова, на приобретении квартиры или дома с ремонтом, мебелью и техникой позволяет сэкономить серьезные деньги, которые могли бы быть потрачены на обустройство своими силами.

Как показывает практика, ремонт жилых помещений без отделки своими силами и их комплектация бытовой техникой, даже по самым приблизительным расценкам, сегодня обходится их владельцу как минимум в 2 миллиона рублей или 40 тысяч рублей за каждый квадратный метр. При этом, 5-10 процентов площади, за которую покупатель заплатил как за полезную, в жилье со свободной планировкой пойдут межкомнатные стены. Так что выгода действительно налицо.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что популярность квартир с отделкой и мебелью в ближайшие три-четыре года будет повышаться. Так, глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов замечает, что когда на рынке кризис, то многие хотят сэкономить деньги при покупке жилья. Но сейчас к потенциальным и реальным покупателям пришло понимание, что приобретение как раз такой по всем статьям “упакованной” квартиры поможет сберечь изрядную сумму.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева добавляет, что и к застройщикам пришло понимание, что реализовать на рынке квартиру класса “заезжай и живи” намного проще, чем голые стены без межкомнатных перекрытий. По мнению эксперта, уже через три-четыре года доля квартир с отделкой и мебелью на рынке составит минимум 20 процентов.

“У квартир с отделкой и мебелью есть еще одно преимущество  — очень часто в подобных новостройках бизнес-класса есть кладовая комната. Как показывает практика, в случае приобретения такого помещения бюджет покупки увеличивается в среднем еще на 500 тысяч рублей. А в квартирах с отделкой и мебелью подобную опцию покупатель, как правило, получает в подарок. Так что ”, — ре

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн