Загородное жилье: бал правят женщины

Георгий Трушин 158
Фото: © Георгий Трушин
За последние полгода 32 процента всех сделок по покупке элитной недвижимости Московского региона приходится на клиентов женского пола.

В последнее время на российском рынке недвижимости появилась новая интересная тенденция. Много говорилось о том, что сегмент загородного жилья находится сейчас в глубоком кризисе. Новых проектов на рынок выходит мало, а продажи уже существующих загородных поселков и жилых комплексов резко затормозились. Особенно пострадала элитная загородная недвижимость. А новая тенденция заключается в том, что около трети всех сделок в этой ценовой категории совершают женщины.

Это касается только загородной элитки — в случае приобретения городских квадратных метров решение о покупке чаще принимает мужчина. За последние полгода 32 процента всех сделок по покупке элитной недвижимости Московского региона приходится на клиентов женского пола.

По словам экспертов, это вполне объяснимо. Дело в том, что на загородном рынке покупки совершают в основном семейные пары с детьми — в элитном загородном сегменте таких покупателей более 70 процентов. И тут мужчина принимает участие только на финальном этапе, рационально оценивая все характеристики объекта и сдерживая эмоциональные порывы своей супруги. Но в большинстве случаев именно мнение представительницы прекрасной половины человечества становится решающим. А вот если элитная недвижимость приобретается в инвестиционных целях, то, как показывает практика, здесь последнее слово за мужчиной.

Многое зависит и от того, сколько стоит элитная загородная недвижимость. Например, на городском рынке элитную квартиру стоимостью до 100 миллионов рублей, как правило, покупает мужчина. Более того, решение он принимает единолично, не особенно интересуясь мнением супруги. При приобретении самого высокого сегмента рынка недвижимости — De Luxe — решение муж и жена принимают коллегиально.

А вот на загородном рынке — сколько бы ни стоила элитная недвижимость — все решает женщина.

Генеральный директор агентства недвижимости Point Estate Тимур Сайфутдинов утверждает, что большее женское влияние на загородном рынке можно объяснить несколькими факторами. По словам эксперта, покупатели загородных домов — это в подавляющем большинстве люди семейные, а за обустройство “семейного очага” отвечает именно женщина.

“Есть и еще один важный момент. Жительницы элитных поселков, гораздо больше времени проводят в купленном доме. А это значит, что для здорового микроклимата в семье очень важно, чтобы купленный дом ей действительно нравился. При этом за финансовую сторону сделки отвечает все-таки мужчина, поэтому неоправданно дорогой выбор супруги он может и отклонить”, — говорит Тимур Сайфутдинов.

Впрочем, супруги довольно часто приходят к компромиссу. И, как утверждает заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк, тенденция, когда именно мнение женщины при покупке элитного загородного жилья будет иметь решающее значение, сохранится еще несколько лет. Причем, как утверждает эксперт, подобные тенденции были на рынке и раньше, просто на них мало обращали внимания.

“Самый яркий пример, когда загородную недвижимость дорогих сегментов выбирали женщины — это Рублево-Успенское шоссе. Именно жены состоятельных людей выбирали дома и обустраивали их, как могли. Просто теперь эта тенденция перекинулась и на другие загородные направления. Например, сейчас очень много покупок определяют женщины на Новорижском, Минском, Можайском и Киевском шоссе. А вот на юге элитных поселков и жилых комплексов намного меньше, там по-прежнему царствуют мужчины, и их мнение наиболее важно при выборе жилья”, — резюмир

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн